• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
spaghetti alla puveriello

SPAGHETTI ALLA PUVERIELLO piatto tipico napoletano

Home ยป Primi Piatti ยป Pasta ยป SPAGHETTI ALLA PUVERIELLO piatto tipico napoletano
spaghetti alla puveriello

Gli Spaghetti alla Puveriello sono un piatto tipico della Napoli del dopoguerra, rappresentano a pieno la capacità di arrangiarsi con pochi ingredienti. In quel periodo infatti a Napoli mancavano tanti alimenti, le persone che avevano meno possibilità, si sfamavano con ciò che avevano a disposizione. Proprio in questo periodo nacquero gli Spaghetti alla Puveriello, un piatto povero di ingredienti ma ricco di gusto. In casa mia questo è un piatto molto apprezzato e che preparo davvero spesso. E’ uno di quei piatti che ti salva quando non sai cosa cucinare, o ancora peggio quando non hai tempo a disposizione.

Ricetta Spaghetti alla Puveriello

Un piatto povero, che si prepara nel tempo che si cuoce la pasta, ma dal gusto assolutamente fantastico. La ricetta antica degli Spaghetti alla Puveriello prevede che le uova vengano fritte nella sugna. Io ho provato a farli in questo modo e devo dire che il risultato è davvero squisito, anche se è abbastanza pesante. Ora con il passare degli anni si usa prepararli con olio extravergine d’oliva che sicuramente è più leggero e allo stesso tempo porterete a tavola degli Spaghetti alla Puveriello strepitosi.

Ricetta Spaghetti alla Puveriello

Stampa

Spaghetti alla Puveriello

Gli Spaghetti alla Puveriello sono un piatto tipico della mia amata Napoli, preparato con pochi ingredienti che uniti tra loro creano un piatto dal gusto che non si puรฒ dimenticare.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 10 minuti minuti
Tempo totale 15 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 630kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 400 gr Spaghetti
  • 4 Uova medie
  • q.b Olio extravergine oliva
  • q.b Parmigiano reggiano
  • q.b Sale
  • q.b Pepe

Come fare gli Spaghetti alla Puveriello

  • Come ho giร  anticipato preparare gli Spaghetti alla Puveriello รจ estremamente semplice, come prima cosa preparare una pentola con abbondante acqua e porre su fiamma viva, quando comincerร  a bollire calare gli spaghetti e salare.
  • Intanto che gli spaghetti cuociono in una padella antiaderente versare abbastanza l'olio extravergine d'oliva (la ricetta originale prevede l'uso della sugna ma oggi non รจ molto usata) da tenere presente che l'olio sarร  il condimento del piatto quindi un paio di cucchiai sarebbero decisamente pochi.
  • Unire le uova all'olio e coprire con un coperchio, dovrete preparare un classico uovo a occhio di bue ma il tuorlo dovrร  essere cotto. Quando gli spaghetti saranno pronti scolare e riportare in pentola.
  • Versare negli spaghetti le uova con il loro olio (con due forchette rompere grossolanamente le uova riducendole in pezzi) aggiungere abbondante parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe e mescolare il tutto. Impiattare e gustare.

Consigli e Conservazione

  • Si consiglia di mangiarli al momento, se dovessero avanzare รจ possibile preparare una frittata di spaghetti.
ย 
Ricetta Spaghetti alla Puveriello
ย 

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

12 Dicembre 2019
Category: Pasta, Primi Estivi, Primi Piatti, Primi Sfiziosi, Primi VelociTag: Festa del Papร , parmigiano reggiano, Ricette con Uova

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Alberto Ballerini

    12 Dicembre 2019 alle 18:28

    5 stars

    Max stelle sulla fiducia. Lo proverรฒ sicuramente

    Rispondi
    • Vale

      12 Dicembre 2019 alle 22:29

      Dopo averlo provato allora me ne darai 10, รจ un piatto semplicissimo dal gusto stupendo

      Rispondi
  2. Anonimo

    13 Dicembre 2019 alle 18:44

    Deve essere buona

    Rispondi
    • Vale

      13 Dicembre 2019 alle 23:42

      Si molto

      Rispondi
      • Saverio

        27 Marzo 2020 alle 21:36

        Ciao i spaghetti alla puveriell giร  li conosco molto buoni perรฒ al posto dell’olio uso il burro per friggere le uova

        Rispondi
        • Vale

          28 Marzo 2020 alle 09:05

          Tempo fa si utilizzava la sugna, poi si รจ passato allo strutto oggi per rendere il tutto piรน leggero si usa l’olio ma in tanti usano anche il burro

          Rispondi
  3. Anonimo

    13 Settembre 2020 alle 20:23

    Da noi a trapani si fanno da sempre ma si chiamano pasta con l’uovo. Unica obbligatoria variante rigorosamente pecorino e non parmigiano.

    Rispondi
    • Vale

      14 Settembre 2020 alle 00:04

      Paese che vai usanza che trovi;)

      Rispondi
  4. Margherita Gurrado

    19 Maggio 2021 alle 12:41

    Ottimi

    Rispondi
    • Vale

      19 Maggio 2021 alle 13:22

      Grazie mille โค๏ธ

      Rispondi
  5. Beatrice

    21 Maggio 2021 alle 15:18

    5 stars

    Se avessi potuto avrei dato 10 stelle… buonissimi

    Rispondi
    • Vale

      21 Maggio 2021 alle 17:30

      Grazie infinite, sono contentissima

      Rispondi
  6. Gaetano

    9 Settembre 2022 alle 07:47

    5 stars

    I piatti poveri delle nostre nonne da qualsiasi regione provengano , sono molto gustosi

    Rispondi
    • Vale

      9 Settembre 2022 alle 10:30

      Hai assolutamente ragione

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy