Gli Spaghetti con le Telline sono uno di quei primi piatti di pesce che si preparano in pochissimo tempo ed il risultato è sempre squisito; ne esistono tantissime versioni e solitamente tutte con un’esecuzione molto semplice. La versione che voglio proporvi oggi è un piatto da chef, infatti prepareremo gli Spaghetti alle Telline con il metodo Cannavacciuolo; tranquilli perchè vi lascerò anche la versione semplificata in bianco per preparare un piatto sfizioso e velocissimo.
Gli Spaghetti con le Telline in bianco sono un primo piatto che è perfetto per l’estate ma anche per un pranzo domenicale, assieme agli spaghetti con le cozze e gli spaghetti alle vongole credo che siano le preparazioni più semplici in assoluto; si possono aggiungere verdure, ortaggi o semplicemente qualche pomodorino fresco ed otterrete ogni volta un piatto diverso.
Ricetta Spaghetti con le Telline
Spaghetti con le Telline
Ingredienti
Spaghetti con le Telline in bianco
- 400 gr Spaghetti
- 500 gr Telline
- 2 spicchi Aglio
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1/2 tazzina Vino bianco secco
- Prezzemolo tritato
Spaghetti con le Telline Cannavacciuolo
- 400 gr Spaghetti
- 500 gr Telline
- 2 spicchi Aglio
- q.b Olio extravergine oliva
- Prezzemolo
Per la crema all'Aglio dolce
- 150 gr Aglio
- q.b Latte
- q.b Olio extravergine oliva
Spaghetti con le telline (semplici)
- Per la preparazione degli Spaghetti con le Telline la prima cosa da fare (importantissima) è mettere a spurgare le telline che solitamente sono ricche di sabbia. Quindi per prima cosa sciacquare sotto acqua corrente fresca eliminando eventuali frutti rotti o aperti.
- Riunire le telline in una ciotola e ricoprirle con acqua fresca meglio se di bottiglia perchè povera di cloro, aggiungere un cucchiaio di sale grosso per ogni litro d'acqua, mescolare e lasciare da parte per almeno due ore mescolando di tanto in tanto.
- Porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, attendere che arrivi al bollore e calare gli spaghetti, aggiustare di sale e lasciar cuocere, intanto da parte preparare le telline che impiegheranno pochissimo tempo a cuocere.
- In una padella capiente versare due giri d'olio (abbondate), aggiungere i 2 spicchi d'aglio privati della camicia e leggermente schiacciati, lasciar insaporire qualche minuto poi aggiungere le telline scolate dall'acqua.
- Saltare per qualche istante poi sfumare con il vino bianco, chiudere con il coperchio e lasciar cuocere per circa 5 minuti su fiamma alta, giusto il tempo che le conchiglie si aprano. Eliminare gli spicchi d'aglio.
- Scolare la pasta molto al dente e aggiungerla al condimento assieme ad un mestolo d’acqua di cottura, unire il prezzemolo tritato e proseguire la cottura fino a che sul fondo si sarà creata una deliziosa cremina, spostare dal fuoco e servire con una spolverata di prezzemolo.
Spaghetti con le Telline Cannavacciuolo
- Lo chef ha fatto una versione di questo piatto semplicissimo facendolo diventare un primo piatto gourmet dal gusto assolutamente fantastico. Si comincia in anticipo preparando una crema all'aglio (tranquilli sarà deliziosa).
- Da preparare il giorno prima: sbucciare l'aglio privandolo della camicia poi privarlo dell'anima, riunire tutti gli spicchi in una ciotola e ricoprire con del latte, sigillare con della pellicola alimentare e lasciare in frigo tutta la notte.
- Il giorno seguente, trasferire in un pentolino e portare a bollore, lasciar cuocere per circa 5 minuti. Scolare gli spicchi d'aglio e sciacquarli con acqua corrente, sgocciolarli e ricoprirli con del latte, riporre su fiamma e riportare a bollore. A questo punto lo chef ripete l'operazione io non l'ho fatto. Lasciare da parte.
- Procedere con la preparazione degli Spaghetti con le Telline, in una capiente pentola versare l'acqua per la cottura della pasta e portare a bollore. In una capiente padella antiaderente versare olio, qualche gambo di prezzemolo e 2 spicchi d'aglio privati della loro camicia e lasciar rosolare per qualche minuto, unire le telline sgocciolate che avrete fatto spurgare, coprire con un coperchio e lasciare che i frutti si aprano.
- Quando le telline si saranno aperte, con una schiumarola prelevarle e tenerle al caldo, filtrare con un colino a maglie strette il loro liquido poi riporlo in padella. Intanto calare la pasta e salare. Ora trasferire il composto di aglio e poco latte in un mixer con lame, unire un filo d'olio e frullare fino ad ottenere una crema semi liquida, versarla in padella e attendere la cottura della pasta.
- Quando gli spaghetti saranno al dente, prelevare un mestolo di liquido di cottura e versarlo nella padella con il condimento, scolare la pasta e versarla in padella, unire del prezzemolo sminuzzati e amalgamare il tutto. Quando i liquidi di fondo cominceranno ad asciugare unire anche le telline e saltare il tutto. I vostri Spaghetti con le Telline sono pronti per essere gustati.
- Se ne avete voglia, anzi se avete pazienza sgusciare le telline tenute da parte prima di aggiungerle al condimento, io non l'ho fatto perchè sono troppo piccole.
Consigli e Conservazione
- Gli Spaghetti con le Telline vanno serviti caldi e al momento, non si consiglia la conservazione.
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