Gli Spaghetti con Polipetti o anche conosciuti come “Spaghetti alla Luciana” sono un primo piatto di pesce molto preparato e molto apprezzato nella cucina Napoletana. Per chi conosce la ricetta del polpo alla Luciana ha già sicuramente capito di cosa sto parlando; si tratta di pasta (solitamente sono spaghetti, linguine o comunque pasta lunga), condita con questo sugo a base di polipetti, pomodoro, olive e capperi.
Gli Spaghetti con Polipetti sono un piatto molto saporito che qui si trova spesso nel menù dei ristoranti; la preparazione non è affatto complicata e il risultato è davvero una libidine. Io solitamente preferisco i primi piatti di terra ma non disdegno quelli di mare; per altre ricette di primi piatti di pesce (clicca qui).
Ricetta Spaghetti con Polipetti
Spaghetti alla Luciana
Ingredienti
- 400 gr Spaghetti (o altro)
- 800 gr Polipetti o polpo
- Q.b Olio extravergine oliva
- 2 spicchi Aglio
- 50 gr Olive nere
- una manciata Capperi
- 300 gr Pomodorini freschi
- 200 gr Pomodorini in latta
- Abbondante Prezzemolo tritato
- Sale
Come Fare Gli Spaghetti con Polipetti
- Per preparare gli Spaghetti con i Polipetti per prima cosa bisogna preparare il condimento; vi consiglio di utilizzare dei polipetti che abbiano tutti lo stesso peso per una cottura uniforme.
- Pulire i polipetti eliminando l’osso centrale, gli occhi e le interiora che si trovano nella parte della testa, vi consiglio di fare come me e lasciar fare questa operazione al vostro pescivendolo di fiducia.
- A questo punto dovrete cucinare i classici polipetti alla Luciana, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui) troverete tutti i passaggi spiegati nello specifico.
- A circa 20 minuti dalla fine della cottura porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta; portare al bollore poi calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo necessario.
- Estrarre i polipetti dal sugo che sembrerĂ ancora un po' liquido e tenerli al caldo; eliminare gli spicchi d'aglio e scolare la pasta al dente.
- Versare gli spaghetti direttamente nel sugo, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e terminare la cottura mescolando, quando il fondo risulterĂ piĂ¹ asciutto e ben amalgamato spostare dal fuoco.
- Impiattare gli Spaghetti alla Luciana, condire con un po' di sugo, qualche polipetto in superficie e servire ben caldi.
Consigli e Conservazione
- Gli Spaghetti con Polipetti vanno serviti caldi e consumati al momento.
- Possono essere conservati in frigo per circa 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
- Per scaldarli, sistemarli in una padella antiaderente con un filo d’olio.
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