
Oggi prepariamo insieme lo Spezzatino con Patate, un secondo piatto saporito tipico della cucina italiana che volendo potrebbe anche trasformarsi in un delizioso condimento per la pasta. Stufati, arrosti, bolliti, sono i tanti modi per cucinare la carne, ma come per la maggior parte di queste preparazioni oltre ad utilizzare ingredienti di prima scelta, la pazienza è una costante fondamentale. Per questa preparazione si possono utilizzare diverse tipologie di carne: spezzatino di vitello, spezzatino di manzo e anche carne di maiale; si possono aggiungere altri ingredienti come piselli, pomodoro ed avere ogni volta un piatto diverso.

La preparazione dello Spezzatino con Patate non è affatto complicata, anzi in realtà è davvero molto semplice; il vero segreto per preparare lo spezzatino in umido con patate sta nella cottura che dovrà essere dolce e lenta. In questo modo otterrete delle carni tenere che quasi si sciolgono in bocca che si sposeranno alla perfezione con la cremosità delle patate. Anche il modo di cucinare lo spezzatino può variare: io vi mostrerò come cucinare lo Spezzatino con Patate in pentola, ma esistono anche ricette di spezzatino in pentola a pressione o anche di spezzatino al forno, come dico sempre in cucina non si smette mai di imparare. Per altre ricette di secondi piatti di carne (clicca qui).
Ricetta Spezzatino con Patate
Spezzatino con Patate
Ingredienti
- q.b Olio extravergine
- 1 Carota
- 1 Costa di sedano
- 1 Cipolla piccola
- 1 kg Spezzatino di vitello
- Q.b Farina
- 1/2 bicchiere Vino bianco secco
- 1 l Brodo di carne
- Rosmarino fresco
- 1 kg Patate
Come fare lo Spezzatino con Patate
- Per la preparazione dello Spezzatino con Patate per prima cosa preparare del brodo di carne o vegetale e tenerlo al caldo, procedere con la base di un soffritto misto (carota, sedano e cipolla) tagliuzzarli finemente o in alternativa riunire i tre ingredienti in un mixer con lame e tritare per qualche secondo.
- In una pentola capiente versare due giri d'olio e unire il mix tritato, porre sul fuoco e lasciar soffriggere per qualche minuto. Intanto da parte infarinare per bene i bocconcini di carne poi scuoterli per eliminare la farina in eccesso.
- Unire anche questi in pentola e lasciarli rosolare su tutti i lati rigirandoli per una cottura uniforme, quando saranno perfettamente rosolati, sfumare con il vino bianco e attendere che la parte alcolica sfumi completamente.
- Quando il vino sarร completamente sfumato aggiungere 2 o 3 mestoli di brodo, del rosmarino fresco e lasciare che arrivi al bollore, raggiunto questo abbassare la fiamma al minimo, coprire e lasciar cuocere per circa 1 ora e mezza mescolando rigirando la carne di tanto in tanto.
- Fare attenzione a non far mai asciugare la carne quindi se serve aggiungere altro brodo ma senza esagerare, la cottura dovrร essere in umido ma non troppo acquosa. Intanto da parte pelare le patate, tagliarle a tocchetti non troppo piccoli e sciacquarli con acqua corrente poi sgocciolare.
- Aggiungere le patate allo spezzatino assieme ad un mestolo di brodo e lasciar cuocere per circa 20-30 minuti, attenzione a non mescolare troppo altrimenti le patate si sfalderanno, se dovesse servire aggiungere altro brodo.
- Quando spezzatino e patate saranno morbidi, constatare se la preparazione necessita di sale poi spostare dal fuoco. Il vostro Spezzatino con Patate รจ pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione
- La Spezzatino con Patate si conserva in frigo per un paio di giorni chiuso in un contenitore ermetico.
- Se avete utilizzato della carne fresca puรฒ essere congelato.

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Ottimo piatto!
Grazie mille