Chi mi conosce sa benissimo quanto io sia carnivora, preferisco di gran lunga un pranzo o una cena a base di carne piuttosto che una a base di pesce; a fine pasto mi sento decisamente più appagata. Oggi voglio proporvi lo Spezzatino di Manzo in Umido un secondo piatto perfetto per l’inverno; delizioso ed appagante, a mio avviso un vero e proprio comfort food.
Preparare lo Spezzatino di Manzo in Umido non è affatto complicato, l’unica cosa è che per ottenere delle carni tenere e succulente, necessita di una cottura lenta e un po’ lunghetta. Ma credetemi l’attesa vale la resa, otterrete dei pezzetti di carne morbidi come il burro che si taglieranno con la forchetta. Se anche voi siete dei carnivori, dovete assolutamente provate lo spezzatino con le cipolle o anche la versione con piselli e uova.
Ricetta Spezzatino in Umido
Spezzatino in umido (tenerissimo)
Ingredienti
- 1 Kg Carne di manzo
- 2,5 lt Brodo di carne (circa)
- Q.b Olio extravergine d'oliva
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 costa Sedano
- 2 cucchiai Farina
- 1 bicchiere Vino rosso
- Erbe aromatiche (rosmarino, salvia)
- Sale e Pepe
Come fare lo Spezzatino di Manzo in Umido
- Per preparare lo Spezzatino di Manzo in umido per prima cosa preparare il brodo di carne e tenerlo al caldo. Preparare il mix di soffritto misto quindi pelare la carota ed eliminare le sfoglie esterne della cipolla. In un mixer con lame unire i 3 ingredienti (carota, cipolla e sedano) e frullare ottenendo tanti piccoli pezzettini.
- Tagliare la carne a tocchetti non troppo grossi e cominciare con la preparazione. In una casseruola versare un paio di giri d'olio e farli scaldare, aggiungere ora il soffritto misto e lasciar insaporire per circa 10 minuti senza farlo bruciare.
- Quando il trito sarร ben appassito, aggiungere la carne e lasciarla rosolare per bene su fiamma viva per circa 10 minuti, aggiungere ora 2 cucchiai di farina e mescolare velocemente facendo attenzione che non bruci poi sfumare con il vino rosso.
- Intanto che la parte alcolica evapora, preparare un sacchetto con le erbe aromatiche; avvolgerle in una garza e legare questa con dello spago, in questo modo a fine cottura non ritroverete pezzetti di erbe sparsi nel piatto.
- Unire le erbe, aggiustare di sale e pepe poi coprire la carne con il brodo caldo che potrebbe non servire tutto (basta coprire la carne). Coprire con l'apposito coperchio e portare al bollore; raggiunto questo, portare la fiamma ad una media altezza e lasciar cuocere per circa 1 ora e mezza mescolando di tanto in tanto
- Trascorso il tempo, spostare il coperchio e se serve aggiungere altro brodo, proseguire la cottura per altri 30 minuti. A fine cottura rimuovere il sacchetto con le erbe e constatarne la sapiditร , se il liquido sarร diventato quasi cremoso allora il vostro Spezzatino di Manzo in Umido sarร pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione
- Lo Spezzatino di Manzo in Umido puรฒ essere conservato in frigo per circa 3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
- Per scaldarlo basterร trasferirlo in pentola e porlo su fiamma dolce.
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Barbara Bongiovanni
Semplicemente ottimo!
Vale
Grazie mille