Strudel di Mele
Dolci Veloci e Dessert

STRUDEL DI MELE con pasta sfoglia ricetta facile e veloce

Lo Strudel di Mele è un dolce tipico della tradizione sudtirolese conosciuto ormai ovunque. La ricetta originale prevede la preparazione della pasta strudel che viene stesa sottilissima; questa poi viene farcita con : mele, uvetta e pinoli, il tutto aromatizzato alla cannella. Il tutto viene arrotolato ed è proprio da qui che deriva il nome del dolce alle mele, infatti “strudel” vuol dire vortice.

Strudel di Mele con pasta sfoglia

Per una versione più veloce è possibile sostituire questa pasta con della comune pasta sfoglia rettangolare; si otterrà comunque un dolce a dir poco delizioso dal sapore unico. Come ogni dolce tradizionale, ne esistono tantissime varianti che si dividono in dolci come ad esempio utilizzando della pasta frolla, o magari versioni salate. La versione che vi propongo oggi è la variante veloce; prepareremo uno Strudel di Mele con Pasta Sfoglia perfetto con un ripieno morbido e goloso. Vi piacciono i dolci con le Mele? Cliccando qui troverete tante idee deliziose.

Ricetta Strudel di Mele

Strudel di Mele
Stampa

Strudel alle Mele (con pasta sfoglia)

5 da 2 voti
Lo Strudel di Mele è sicuramente uno dei dolci alle mele più conosciuto in assoluto; un dolce alle mele dal guscio croccante che racchiude in se un ripieno morbido e profumato.
Portata Dolci veloci
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta sfoglia rettangolare
  • 20 gr Burro fuso
  • 60 gr Pangrattato

Per il ripieno

  • 3 Mele (circa 400 gr)
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 20 gr Uvetta (o frutta disidratata)
  • 2 cucchiai Rum
  • 30 gr Pinoli
  • 1 cucchiaino Pasta di limone
  • q.b Cannella in polvere

Come fare lo Strudel di Mele

  • Per la preparazione dello Strudel di Mele veloce utilizzando il rotolo di pasta sfoglia dovremo procedere con la preparazione del ripieno. Per prima cosa in una ciotola unire l'uvetta con il rum e ricoprirla con acqua calda (io scaldo tutto 30 secondi al microonde) e lasciar ammorbidire.
  • Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini piccoli, la grandezza determinerà la compattezza del ripieno, infatti se queste saranno tagliate in pezzi grossi, al momento del taglio tenderanno ad uscire dal rotolo.
  • Sistemare le mele in una ciotola e aggiungere lo zucchero, la pasta di limoni (ricetta qui) o in alternativa della buccia grattugiata, l'uvetta ben strizzata e la cannella. Mescolare con cura e lasciar riposare per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Tirar fuori dal frigo la pasta sfoglia e lasciarla per circa 10 minuti a temperatura ambiente poi stenderla con la carta forno sottostante. Fondere il burro e lasciarlo raffreddare, spennellare tutta la superficie della pasta sfoglia e spolverare con il pangrattato.
  • Il pangrattato sarà molto utile perchè tratterrà l'umidità delle mele facendo da isolante, evitando che la pasta sfoglia si inumidisca. Aggiungere i pinoli al composto, mescolare e versare su tutta la superficie, cospargere lasciando circa 2 cm liberi su i 4 lati.
  • Ripiegare i quattro lati lasciati liberi sul ripieno in questo modo il ripieno sarà perfettamente contenuto e in cottura si compatterà alla perfezione. Ora aiutandosi con la carta forno sottostante arrotolare lo strudel dal lato corto, arrivati all'estremità lasciar capitare la chiusura verso il basso.
  • Sistemare lo Strudel di Mele su una teglia con la carta forno sottostante, spennellare con il restante burro fuso ed effettuare dei tagli trasversali in superficie. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti o comunque fino a che in superficie si sarà creata una bella crosticina dorata.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar raffreddare completamente, più ore passano più il ripieno risulterà compatto. Il vostro Strudel di Mele con Pasta Sfoglia è pronto, spolverare con zucchero a velo e servire.

Consigli e Conservazione

  • Lo Strudel di Mele può essere conservato a temperatura ambiente per circa 3 giorni sotto la classica campana di vetro poi è meglio riporlo in frigo.
  • Se non piace l’uvetta può essere sostituita con altra frutta essiccata che dovrà essere tagliata a pezzetti piccoli.
  • Volendo è possibile aggiungere al ripieno della granella di frutta secca come noci, nocciole o mandorle.
 
Strudel di Mele veloce

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

ARTICOLI CORRELATI

RICETTE PIU' LETTE

4 Comments

  1. 5 stars
    Complimenti

    1. Grazie mille

  2. 5 stars
    Sicuramente sarà buonissima sarà il mio prossimo dolce.. Io adoro la sfoglia e l’uvetta

    1. Mi fa piacere che ti piaccia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Valuta la ricetta