Lo Strudel di Mele è un dolce tipico della tradizione sudtirolese conosciuto ormai ovunque. La ricetta originale dello strudel prevede la preparazione della pasta strudel che viene stesa sottilissima ecco perchè chiamata anche pasta tirata; questa poi viene farcita con: mele, uvetta e pinoli, il tutto aromatizzato alla cannella. Il tutto viene arrotolato ed è proprio da qui che deriva il nome del dolce alle mele, infatti “strudel” vuol dire vortice.
Come ogni dolce tradizionale, ne esistono tantissime varianti; c’è chi sostituisce l’uvetta con frutta disidratata come le albicocche o chi magari aggiunge granella di nocciole al ripieno. Esistono anche versioni salate utilizzando verdure per la farcitura o magari chi sostituisce la pasta strudel con della pasta frolla o brisee. Tra le tante varianti c’è anche quella con pasta sfoglia pronta che è una delle mie preferite; infatti si riesce a preparare un delizioso Strudel di Mele con Pasta Sfoglia perfetto con un ripieno morbido e goloso. Vi piacciono i dolci con le Mele? Cliccando qui troverete tante idee deliziose con la mela che fa da protagonista.
Ricetta Strudel di Mele
Strudel alle Mele
Ingredienti
Per la Pasta Strudel
- 160 gr Farina 00
- 50 gr Acqua
- 1 Uovo medio
- 1 cucchiaio Olio semi
- 1 pizzico Sale
Per il ripieno
- 3 Mele (circa 400 gr)
- 3 cucchiai Zucchero
- 20 gr Uvetta (o frutta disidratata)
- 2 cucchiai Rum
- 30 gr Pinoli
- 1 cucchiaino Pasta di limone
- q.b Cannella in polvere
- 30 gr Burro fuso
- 60 gr Pangrattato
Come preparare lo Strudel di Mele
- Per la ricetta originale dello Strudel di Mele come prima cosa bisogna preparare la pasta tirata, ovvero la pasta per lo strudel. In una ciotola versare la farina setacciata e il sale, fare il classico foro al centro e aggiungere l'uovoย e l'acqua, cominciare a mescolare con una forchetta poi procedere con le mani.ย
- Unire l'olioย e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, se dovesse risultare troppo appiccicoso potete aggiungere ancora 10-20 g di farina non di piรน.ย
- Trasferire il panetto su un piano da lavoro e continuare a lavorare fino a renderlo elastico. Formare la classica sfera, sistemarla in una ciotola leggermente unta, coprire con della pellicola e lasciar riposare al fresco per circa 1 ora.
- Intanto procedere con la preparazione del ripieno; in una ciotola unire l'uvetta con il rum e ricoprirla con acqua calda (io scaldo tutto 30 secondi al microonde) e lasciar ammorbidire.
- Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini piccoli, la grandezza determinerร la compattezza del ripieno, infatti se queste saranno tagliate in pezzi grossi, al momento del taglio tenderanno ad uscire dal rotolo.
- Sistemare le mele in una ciotola e aggiungere lo zucchero, la pasta di limoni (ricetta qui) o in alternativa della buccia grattugiata, l'uvetta ben strizzata e la cannella. Mescolare con cura e lasciar riposare per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
- A questo punto riprendere il panetto e stenderlo in una sfoglia sottile facendo attenzione a non farla rompere; il mio consiglio รจ di stenderlo su una base di carta forno infarinata o un canovaccio di cotone sempre infarinato.
- Tirare bene la pasta poi fondere il burro e lasciarlo raffreddare; spennellare tutta la superficie della sfoglia con il burro ormai raffreddato e spolverare con il pangrattato.
- Il pangrattato sarร molto utile perchรจ tratterrร l'umiditร delle mele facendo da isolante, evitando che la pasta sfoglia si inumidisca. Aggiungere i pinoli al composto di mele, mescolare e versare su tutta la superficie, cospargere lasciando circa 2 cm liberi su i 4 lati.
- Ripiegare i quattro lati lasciati liberi sul ripieno in questo modo il ripieno sarร perfettamente contenuto e in cottura si compatterร alla perfezione. Ora aiutandosi con la carta forno sottostante arrotolare lo strudel dal lato corto, arrivati all'estremitร lasciar capitare la chiusura verso il basso.
- Sistemare lo Strudel con le Mele su una teglia con la carta forno sottostante, spennellare con il restante burro fuso ed effettuare dei tagli trasversali in superficie. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 35-40 minuti o comunque fino a che in superficie si sarร creata una bella crosticina dorata.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar raffreddare completamente, piรน ore passano piรน il ripieno risulterร compatto. Il vostro Strudel di Mele รจ pronto, spolverare con zucchero a velo e servire.
Strudel di Mele con Pasta Sfoglia
- Se invece volete preparare uno Strudel di Mele veloce e semplice dovrete preparare il ripieno di mele come descritto sopra solo che sostituirete la pasta strudel con un comune rotolo di pasta sfoglia pronta (rettangolare), il procedimento poi resta lo stesso.
Consigli e Conservazione
- Lo Strudel di Mele puรฒ essere conservato a temperatura ambiente per circa 3 giorni sotto la classica campana di vetro poi รจ meglio riporlo in frigo.
- Se non piace l’uvetta puรฒ essere sostituita con altra frutta essiccata che dovrร essere tagliata a pezzetti piccoli.
- Volendo รจ possibile aggiungere al ripieno della granella di frutta secca come noci, nocciole o mandorle.
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Tino
Complimenti
Vale
Grazie mille
Titty
Sicuramente sarร buonissima sarร il mio prossimo dolce.. Io adoro la sfoglia e l’uvetta
Vale
Mi fa piacere che ti piaccia