I Taralli Napoletani sono una di quelle ricette che per noi campani non ha stagione; un classico è mangiarli seduti sugli scogli a guardare il mare accompagnati da una bella birra fredda nelle serate estive. Ma vanno benissimo anche nelle serate invernali, magari dopo cena quando viene voglia di sgranocchiare qualcosa. Preparati rigorosamente con sugna e pepe e arricchiti con mandorle; nel nostro dialetto sono i croccanti e squisiti “taralli nzogna e pepe“.
Prepararli non è per niente complicato; io mi sono affidata alla ricetta di Raffaele Pignataro è sono venuti assolutamente perfetti come quelli di Leopoldo una delle pasticcerie più conosciute di Napoli. Come tradizione vuole questa bontà viene preparata con la sugna, ma se non siete a Napoli è difficile da reperire quindi può tranquillamente essere sostituita con lo strutto; non pensate di poterla sostituire con il burro perché il risultato sarà tutt’altro.
Taralli Napoletani, Sugna e Pepe (ricetta originale)
Ingredienti
Per il lievitino
- 100 gr Farina 00
- 80 gr Acqua tiepida
- 1 gr Zucchero
- 8 gr Lievito di birra fresco
Per lโimpasto
- 400 gr Farina 00
- 100 gr Acqua tiepida
- 200 gr Strutto
- 170 gr Mandorle (con pelle)
- 20 gr Sale
- 7 gr Pepe macinato
- 5 gr Miele
Come fare i Taralli Napoletani
- Come prima cosa preparare il lievitino; in una ciotola unire l'acqua e far sciogliere il lievito, aggiungere la farina e lo zucchero e mescolare energicamente fino a ottenere un impasto cremoso, coprire e lasciar lievitare per circa 1 ora.
- Intanto sistemare le mandorle su una teglia e infornarle a 200ยฐ per circa 5-8 minuti fino a quando saranno leggermente tostate, sfornare e lasciar raffreddare. Quando saranno fredde tritarle grossolanamente in un mixer o a mano, l'importante รจ che i pezzi non siano troppo piccoli ne troppo grossi.
- Quando il lievitino sarร pronto, unirlo in una ciotola assieme a tutti gli altri ingredienti e cominciare a impastare. L'impasto non va lavorato tanto altrimenti il risultato sarร gommoso, quindi appena lo strutto sarร perfettamente sciolto l'impasto sarร pronto.
- Versare lโimpasto su un piano da lavoro (senza farina) dividere in pezzi da 50 grammi e lavorare ottenendo delle palline. Da ogni pallina ricavare dei filoncini lunghi circa 20 cm, attorcigliare due filoncini tra loro poi chiuderli ottenendo il tarallo.
- Continuare la formatura dei taralli e sistemarli via via su una teglia rivestita con carta forno. A questo punto potrete decorare con delle mandorle in superficie (io le preferisco nell'impasto). Coprire con un telo e lasciar lievitare per circa 2-3 ore, non lieviteranno tantissimo ma si noterร che sono cresciuti.
- Trascorso il tempo, spruzzare con dellโacqua e infornateli in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per 50-55 minuti. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando saranno belli dorati dall'aspetto rustico, sfornare e lasciar intiepidire; i vostri Taralli Napoletani nzogna e pepe sono pronti, gustateli ancora tiepidi e sentirete che profumo.
Consigli e Conservazione
- Una volta raffreddati possono essere conservati in un contenitore ermetico o in sacchetti alimentari per diverso tempo.
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Cristina
Ciao! Li ho appena fatti per preparare delle ceste di Natale da regalare e sono BUONISSIMI!!!!
Grazie davvero per la ricetta, adoro i taralli nsogna e pepe e la tua ricetta รจ giร stata ricopiata nel mio quaderno di famiglia, la rifarรฒ senza dubbio!!
Prossimo passo cimentarmi in quelli pugliesi!
Felice Natale!
Cristina
Vale
Sono davvero felicissima che ti siano piaciuti, grazie mille per aver lasciato il tuo commento.
Anonimo
Bellissima ricetta proverรฒ Grazie
Vale
Grazie mille, poi fammi sapere
Anonimo
con 100gr di farina quanti taralli ottengo?
Vale
No รจ troppo poca
Antonella Meneghello
li proverรฒ grazie
Vale
Poi fammi sapere