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Deliziose Tentazioni di Vale

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Taralli Napoletani

TARALLI NAPOLETANI (SUGNA E PEPE) la ricetta originale

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Taralli Napoletani

I Taralli Napoletani sono una di quelle ricette che per noi campani non ha stagione; un classico è mangiarli seduti sugli scogli a guardare il mare accompagnati da una bella birra fredda nelle serate estive. Ma vanno benissimo anche nelle serate invernali, magari dopo cena quando viene voglia di sgranocchiare qualcosa. Preparati rigorosamente con sugna e pepe e arricchiti con mandorle; nel nostro dialetto sono i croccanti e squisiti “taralli nzogna e pepe“.

Taralli Napoletani (nzogna e pepe)

Prepararli non è per niente complicato; io mi sono affidata alla ricetta di Raffaele Pignataro è sono venuti assolutamente perfetti come quelli di Leopoldo una delle pasticcerie più conosciute di Napoli. Come tradizione vuole questa bontà viene preparata con la sugna, ma se non siete a Napoli è difficile da reperire quindi può tranquillamente essere sostituita con lo strutto; non pensate di poterla sostituire con il burro perché il risultato sarà tutt’altro.

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Taralli Napoletani, Sugna e Pepe (ricetta originale)

5 da 2 voti
Sono uno snack perfetto per qualsiasi ora del giorno e della notte; ottimi come aperitivo, per un buffet, dopo pranzo, dopo cena, insomma sono sempre ben accetti.
Portata Aperitivi e Stuzzichini
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 50 minuti minuti
Lievitazione totale 4 ore ore
Tempo totale 5 ore ore 20 minuti minuti
Porzioni 12 taralli
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per il lievitino

  • 100 gr Farina 00
  • 80 gr Acqua tiepida
  • 1 gr Zucchero
  • 8 gr Lievito di birra fresco

Per lโ€™impasto

  • 400 gr Farina 00
  • 100 gr Acqua tiepida
  • 200 gr Strutto
  • 170 gr Mandorle (con pelle)
  • 20 gr Sale
  • 7 gr Pepe macinato
  • 5 gr Miele

Come fare i Taralli Napoletani

  • Come prima cosa preparare il lievitino; in una ciotola unire l'acqua e far sciogliere il lievito, aggiungere la farina e lo zucchero e mescolare energicamente fino a ottenere un impasto cremoso, coprire e lasciar lievitare per circa 1 ora.
  • Intanto sistemare le mandorle su una teglia e infornarle a 200ยฐ per circa 5-8 minuti fino a quando saranno leggermente tostate, sfornare e lasciar raffreddare. Quando saranno fredde tritarle grossolanamente in un mixer o a mano, l'importante รจ che i pezzi non siano troppo piccoli ne troppo grossi.
  • Quando il lievitino sarร  pronto, unirlo in una ciotola assieme a tutti gli altri ingredienti e cominciare a impastare. L'impasto non va lavorato tanto altrimenti il risultato sarร  gommoso, quindi appena lo strutto sarร  perfettamente sciolto l'impasto sarร  pronto.
  • Versare lโ€™impasto su un piano da lavoro (senza farina) dividere in pezzi da 50 grammi e lavorare ottenendo delle palline. Da ogni pallina ricavare dei filoncini lunghi circa 20 cm, attorcigliare due filoncini tra loro poi chiuderli ottenendo il tarallo.
  • Continuare la formatura dei taralli e sistemarli via via su una teglia rivestita con carta forno. A questo punto potrete decorare con delle mandorle in superficie (io le preferisco nell'impasto). Coprire con un telo e lasciar lievitare per circa 2-3 ore, non lieviteranno tantissimo ma si noterร  che sono cresciuti.
  • Trascorso il tempo, spruzzare con dellโ€™acqua e infornateli in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per 50-55 minuti. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando saranno belli dorati dall'aspetto rustico, sfornare e lasciar intiepidire; i vostri Taralli Napoletani nzogna e pepe sono pronti, gustateli ancora tiepidi e sentirete che profumo.

Consigli e Conservazione

  • Una volta raffreddati possono essere conservati in un contenitore ermetico o in sacchetti alimentari per diverso tempo.
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Taralli Sugna e Pepe ricetta originale Napoletana

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

4 Novembre 2021
Category: Aperitivi e StuzzichiniTag: Ricette con Mandorle, Ricette Invernali

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Cristina

    23 Dicembre 2021 alle 11:14

    5 stars

    Ciao! Li ho appena fatti per preparare delle ceste di Natale da regalare e sono BUONISSIMI!!!!
    Grazie davvero per la ricetta, adoro i taralli nsogna e pepe e la tua ricetta รจ giร  stata ricopiata nel mio quaderno di famiglia, la rifarรฒ senza dubbio!!
    Prossimo passo cimentarmi in quelli pugliesi!
    Felice Natale!

    Cristina

    Rispondi
    • Vale

      23 Dicembre 2021 alle 12:49

      Sono davvero felicissima che ti siano piaciuti, grazie mille per aver lasciato il tuo commento.

      Rispondi
  2. Anonimo

    16 Febbraio 2023 alle 05:52

    5 stars

    Bellissima ricetta proverรฒ Grazie

    Rispondi
    • Vale

      16 Febbraio 2023 alle 09:46

      Grazie mille, poi fammi sapere

      Rispondi
  3. Anonimo

    8 Marzo 2023 alle 18:16

    con 100gr di farina quanti taralli ottengo?

    Rispondi
    • Vale

      9 Marzo 2023 alle 10:11

      No รจ troppo poca

      Rispondi
  4. Antonella Meneghello

    26 Marzo 2023 alle 15:49

    li proverรฒ grazie

    Rispondi
    • Vale

      27 Marzo 2023 alle 09:41

      Poi fammi sapere

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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