• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menù
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Tiramisù con Ricotta

Tiramisù con Ricotta: ricetta facile e squisita di un dolce delizioso

Home » Dolci al Cucchiaio » Tiramisù con Ricotta: ricetta facile e squisita di un dolce delizioso
Tiramisù con Ricotta

Avete mai provato a preparare un Tiramisù con Ricotta? E’ ormai risaputo che tra i dolci al cucchiaio più apprezzati al primo posto c’è la ricetta del classico tiramisù, è anche vero che questo è il dolce più rivisitato in assoluto. Ne esistono tantissime varianti tutte deliziose, quella che voglio proporvi oggi è un tiramisù con ricotta al posto del mascarpone. Una ricetta sicuramente più leggera ma di certo non light come quello con lo yogurt, la preparazione è fedele a quella classica: savoiardi e caffè non mancheranno ma sarà un tiramisù ricotta e uova senza mascarpone e senza panna.

Tiramisù alla Ricotta

Per preparare il Tiramisù con Ricotta senza mascarpone vi suggerisco di utilizzare una ricotta fine in modo da ottenere una crema di ricotta vellutata e non grumosa. A questo punto ci sarà un dibattito sulle uova da utilizzare crude o cotte; se conoscete e vi sentite sicuri della provenienza delle uova potete utilizzarle da crude anche se io preferisco pastorizzarle in modo da non correre nessun rischio. Servirete un Tiramisù alla Ricotta squisito e credetemi nessuno si accorgerà della modifica; questo è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più apprezzato e rivisitato, se siete curiosi di scoprire altre varianti di tiramisù (cliccando qui) ne troverete diverse.

Ricetta Tiramisù con Ricotta

Stampa

Tiramisù con Ricotta

Il Tiramisù con Ricotta è una delle tante varianti del dolce al cucchiaio più amato in assoluto; una versione senza mascarpone ma che resta fedelissima a quella originale.
Portata Dolci al cucchiaio
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti minuti
Tempo totale 40 minuti minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 360kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 300 ml Caffè della moka
  • 3 Uova medie fresche
  • 80 g Zucchero
  • 250 g Ricotta
  • 250 g Savoiardi
  • q.b Cacao amaro

Come fare il Tiramisù con Ricotta

  • Preparare il Tiramisù con Ricotta è estremamente semplice, la preparazione è fedelissima a quella originale solo che viene sostituito il mascarpone con della ricotta.
  • Come prima cosa preparare un buon caffè con la moka (io lo zucchero appena ma c'è a chi piace totalmente amaro), versarlo in un recipiente largo e lasciarlo raffreddare.
  • Intanto procedere col separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ferma con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto denso e lucido. Tenere da parte.
  • Versare il restante zucchero nei tuorli e montarli fino a che saranno chiari e avranno triplicato il loro volume (circa 15 minuti). Ai tuorli aggiungere la ricotta ben sgocciolata e continuare a montare fino ad ottenere una crema liscia e fluida.
  • Unire insieme i due composti (tuorli e albumi) e con una spatola amalgamare il tutto molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. La crema di ricotta è pronta.
  • Avrete notato che ho utilizzato delle uova crude, questo perchè sono fornite dalle mie galline; per utilizzare delle uova crude è importante che queste siano freschissime; se non avete la possibilità di utilizzare uova fresche, vi suggerisco di pastorizzarle.
  • Seguite tutte le istruzioni su come pastorizzare le uova (clicca qui). Quando le uova pastorizzate saranno pronte, aggiungere la ricotta e lavorare fino ad ottenere una crema liscia e fluida.
  • In una pirofila di circa 22×15 cm procedere con il montaggio del vostro tiramisù; Inzuppare i savoiardi su entrambi i lati nel caffè ormai freddo e disporli nella pirofila formando la base.
  • Ricoprire i savoiardi con una generosa dose di crema (circa 3 cm) e una lieve spolverata di cacao amaro. Ripetere gli strati come fatto prima ma mettendo i savoiardi in senso opposto (se la base è disposta in modo orizzontale ora disporli in modo verticale).
  • Terminare gli ingredienti a disposizione, livellare al meglio la crema e terminare con abbondante cacao amaro, oppure con i rebbi della forchetta creare un motivo astratto per dare un aspetto più rustico.
  • Coprire con della pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo per almeno 3 ore, in questo modo i sapori avranno il tempo di fondersi tra loro e la crema si rapprenderà. Trascorso il tempo il vostro Tiramisù con Ricotta sarà pronto per essere servito.

Consigli e Conservazione

  • Il Tiramisù con Ricotta può essere conservato in frigo coperto da pellicola per circa 3-4 giorni.
  • Volendo alla crema di ricotta potrete anche aggiungere 100 g di panna montata per ottenere una crema più sostenuta.
 
Tiramisù alla Ricotta

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

28 Aprile 2023
Category: Dolci al Cucchiaio, Dolci Senza Cottura, Dolci VelociTag: Dolci al Caffè, Dolci con Ricotta, Dolci con Savoiardi, Festa della Mamma, Ricette con Ricotta, Ricette Tiramisù

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione più grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 · Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy