torrone dei morti
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TORRONE DEI MORTI (Ricetta originale napoletana)

Il Torrone dei Morti è un dolce al cioccolato assolutamente delizioso di origini campane; è usanza regalarlo o offrirlo per la festa di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti. Chiamato Torrone ma per chi non lo conoscesse posso anticipare che non ha nulla a che vedere con quella tipologia di torrone croccante. Il Torrone dei Morti si prepara con solo cioccolato; due consistenze diverse, un guscio sottile di cioccolato fondente che racchiude in se un cuore morbido dai gusti più svariati.

L’interno di questa pura delizia è costituito da un mix di cioccolato bianco, cioccolato al latte e creme spalmabili di vari gusti; arricchito da frutta secca e canditi a seconda del gusto che si prepara. La ricetta originale prevede l’uso della Crema Alba, una crema difficilmente reperibile se si è lontani dalla Campania ma che può tranquillamente essere sostituita da una crema spalmabile tipo Nutella, nocciolata e cosi via. 

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Torrone dei Morti

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Oggi prepariamo questo goloso torrone morbido, da Napoletana DOC vi propongo la versione classica ovvero il Torrone dei Morti alla Nocciola.
Portata Piccole Delizie
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo in frigo 3 ore 30 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 1 stampo Plumcake
Calorie 500kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 300 gr Cioccolato fondente
  • 350 gr Cioccolato bianco
  • 100 gr Cioccolato al latte
  • 350 gr Crema Alba nutella o altro
  • 250 gr Nocciole

Preparazione

Come fare il Torrone dei Morti alla Nocciola

  • Per la preparazione del Torrone dei Morti si comincia dal guscio, quindi sciogliere a bagnomaria su fiamma dolce il cioccolato fondente, mescolare di tanto in tanto fino a che risulterà fluido facendo attenzione che non granisca, ci vorranno circa 3-4 minuti. Il cioccolato dovrà presentarsi lucido e cremoso, quindi spostare dal fuoco e mescolare per far si che si raffreddi un pò. A questo punto scegliere lo stampo. Generalmente lo stampo adatto per questa preparazione sarebbe quello in policarbonato, io ne ho usato uno in silicone ed è andato divinamente.
  • Con l'aiuto di un pennello da cucina, rivestire lo stampo con 3/4 del cioccolato (1/4 servirà per la base), cercare di essere il più precisi possibile senza lasciare spazi vuoti o parti con troppo cioccolato, in modo da ottenere un guscio omogeneo. Porre in frigo e lasciare che solidifichi.
  • Intanto far fondere sempre a bagnomaria il cioccolato bianco e quello al latte avendone cura come per quello fondente. Nel frattempo in una padella far tostare le nocciole per circa 1 minuto, facendo attenzione a non farle bruciare. Quando i 2 cioccolati avranno raggiunto la consistenza fluida, spostare dal fuoco e unire la Crema Alba (o crema spalmabile alla nocciola). Mescolare delicatamente fino ad ottenere un mix di cioccolato liscio, lucido e cremoso.
  • A questo mix unire le nocciole e con l'aiuto di una spatola mescolare molto attentamente fino a che tutte le nocciole siano ricoperte di cioccolato. Intanto il guscio si sarà indurito, quindi tirarlo fuori dal frigo e riempirlo col mix ottenuto.
  • Distribuire e livellare il tutto con molta cura e riporre un frigo per almeno 1 ora. Intanto scaldare il cioccolato fondente tenuto da parte poi spennellare la superficie del torrone, riporre in frigo e lasciar riposare per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte. Trascorso il tempo il vostro Torrone dei Morti alle Nocciole sarà pronto, se avete usato uno stampo in silicone dovrete semplicemente svestirlo, con un coltello affilato tagliare a fette e servire.

Note

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torrone dei morti (2)

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4 Comments

  1. Avatar
    Francesca says:

    5 stars
    Mi hai ricordato un torrone che faceva sempre mia madre…. Dopo tanti anni potrò farlo anch’io. Ottima ricetta

    1. Vale

      Ma dai mi fa piacere

  2. Avatar
    Anonimo says:

    5 stars
    Deliziosa

    1. Vale

      Grazie mille

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