La Torta After Eight nasce da una richiesta per una torta di compleanno da parte di mia figlia. Li ricordate quei cioccolatini di cioccolato fondente ripieni di crema alla menta? Io ne andavo matta e purtroppo è da tanto che non li vedo più in giro. La scorsa settimana è stato il compleanno di mia figlia; lei ha dei gusti molto particolari per la sua età e quest’anno mi ha chiesto una torta cioccolato e menta.
Qualche giorno fa vi ho proposto la mia Crema alla Menta senza uova e senza cottura, proprio quella che ho utilizzato per farcire questa torta. Volevo una base soffice quindi ho optato per una Chiffon Cake al Cacao che poi ho tagliato in diversi strati che ho inumidito con lo sciroppo a menta. Che dire, sapore fantastico che mi ha ricordato le deliziose sfogliette di menta quindi ho deciso di chiamarla Torta After Eight.
Ricetta Torta After Eight
Torta After Eight
Ingredienti
Per la Chiffon Cake al Cacao
- 180 gr Farina per dolci
- 50 gr Cacao amaro
- 180 gr Zucchero
- 1 pizzichi Sale
- 1/2 bustina Lievito per dolci
- 5 Uova medie
- 1 cucchiaini Cremor tartaro
- 150 gr Acqua
- 80 gr Olio semi
- 1 cucchiaini Estratto vaniglia
Per la Crema alla Menta
- 250 gr Mascarpone
- 150 gr Panna da montare (tipo Hoplร )
- 40 ml Sciroppo di Menta
Per la bagna
- 100 ml Acqua
- 20 ml Sciroppo di Menta
Come fare la Torta After Eight
- Per la preparazione della Torta After Eight cominciare dalla base ovvero preparando la chiffon al cacao; per prima cosa accendere il forno a 170ยฐ in modalitร statica. In una ciotola setacciare farina, cacao, lievito poi aggiungere sale e zucchero. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa con olio, vaniglia, acqua e miscelare energicamente con una forchetta.
- Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando inizieranno a schiumare unire il cremor tartaro e continuare a lavorare. Intanto unire i liquidi nelle polveri e con l'aiuto di una frusta a mano amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi. Aggiungere gli albumi in due riprese e mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che si smontino.
- Trasferire il composto nello stampo apposito da 20 cm, senza imburrare ne infarinare, cuocere in forno per circa 75 minuti, vale prova stecchino che dovrร essere asciutto. Sfornare e capovolgere sugli appositi piedini e lasciar raffreddare, si staccherร da sola.
Preparare la Crema alla Menta
- Intanto che la chiffon si raffredda preparare la crema alla menta, con le dosi sopra elencate seguire il procedimento come da ricetta (clicca qui). Una volta pronta coprire con della pellicola e conservare in frigo.
Per la Bagna alla Menta
- La bagna di questa menta รจ molto semplice, dato che andremo ad utilizzare lo sciroppo alla menta che รจ giร molto dolce non necessita dell'aggiunta di zucchero. Vi basterร versare dell'acqua in una ciotolina, aggiungere lo sciroppo e mescolare, la vostra bagna รจ pronta per essere utilizzata.
Come assemblare la Torta After Eight
- Le tre basi per la Torta After Eight sono pronte: torta al cioccolato, farcitura e bagna, non ci resta che assemblare la torta. Per prima cosa livellare la superficie della chiffon per renderla dritta, dividerla in strati (io ne ho ricavati 3 spessi) e posizionare la base su un vassoio o un piatto da portata, con un pennello inumidire la superficie con la bagna.
- Prendere la crema alla menta dal frigo e trasferirla in una sac a poche (non serve il beccuccio) e tagliarne la punta. Con la sac a poche disegnare una spirale di crema che dovrร coprire totalmente la base della torta, coprire con un secondo disco di base al cioccolato e ripetere l'operazione, quindi bagna e crema fino a terminare gli strati.
- Stendere un velo di crema sulla superficie e sistemare i lati della torta riempiendo eventuali buchi. Con una spatola livellare i lati esterni, quelli interni e la superficie della torta poi disegnare una sorta di rose sulla superficie per decorarla. La Torta After Eight รจ pronta, lasciarla riposare in frigo per circa 1 ora.
Consigli e Conservazione
- Per ottenere un effetto drip cake prima di servire la torta ho fatto fondere 50 gr di cioccolato fondente e l’ho colato ai bordi esterni della torta. Ovviamente se poi la si rimette in frigo questo diventerร solido.
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Francesca
Mi piace…. Torta scenografica e fresca
Vale
Grazie mille Francesca, รจ anche buonissima
Matteo
Complimenti, vorrei sapere se lo stampo classico per lร chiffon con piedini sia proprio quello col cono centrale?
Dalla foto non sembra che la torta in questione abbia un buco al centro, mi farebbe comodo sapere se ci sono stampo per chiffon con piedini senza cono centrale.
Aspetto sue notizie, grazie.
Vale
Matteo quello della chiffon ha solo il cono centrale