Da quando ho finalmente riacceso il forno che in verità poi non ho mai spento, tante sono le ricette nuove che sto sperimentando; questa Torta agli Amaretti è proprio una new entry che è stata letteralmente spazzolata in un baleno. Non solo è preparata con polvere di amaretti ma all’impasto ho anche aggiunto una tazzina di liquore amaretto che le ha donato un profumo pazzesco.
Una torta che si prepara in pochissimo tempo ed è perfetta sia per colazione che per merenda, anche i più piccoli l’adoreranno. La ricetta che non prevede ne burro ne latte quindi senza lattosio; se anche a voi piace il gusto degli amaretti vi consiglio di provare la chiffon cake zucca e amaretti o anche la golosa torta al cioccolato con pesche e amaretti.
Ricetta Torta di Amaretti
Torta di Amaretti (senza lattosio)
Ingredienti
- 3 Uova medie
- 160 gr Zucchero
- 70 ml Olio semi
- 170 gr Farina per dolci
- 10 gr Lievito per dolci
- 50 ml Liquore Amaretto
- 100 gr Amaretti
Come fare la Torta di Amaretti
- Per la preparazione della Torta di Amaretti per prima cosa unire nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero, montare fino a che saranno triplicate ottenendo un composto chiaro e gonfio.
- Sempre montando aggiungere lโolio a filo fino a farlo assorbire del tutto. A questo punto abbassare la velocitร e aggiungere la farina e il lievito setacciati, lavorare per un po' poi unire il liquore amaretto e ottenere un composto liscio e privo di grumi.
- Con l'aiuto di un mixer con lame, frullare gli amaretti rendendoli briciole (non farina), aggiungerle al composto e mescolare con cura amalgamando il tutto. Spruzzare con dello staccante una tortiera o uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro e versare all'interno il composto ottenuto.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino che dovrร essere asciutto. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando la Torta agli Amaretti risulterร cotta, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella, prima di servire spolverare con zucchero a velo.
Consigli e Conservazione
- La Torta agli Amaretti resta soffice fino a 4-5 giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
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Francesca
Ottima…. Mi piace
Vale
E’ deliziosa Francy