
La Torta all’Uva è una torta alla frutta soffice e deliziosa dalla preparazione estremamente facile e veloce. Un dolce che racchiude i sapori dell’autunno dalla consistenza soffice e umida, preparata con ingredienti semplici come uova, zucchero, burro e farina; arricchita con chicchi d’uva che in cottura rilasciano tutto il loro succo rendendo la torta a dir poco fantastica. La ricetta è praticamente la stessa che ho utilizzato per la torta di mele soffice, un’ impasto che si prepara in pochissimo tempo in cui la frutta non affonda.

Per preparare la Torta all’Uva potrete utilizzare qualsiasi tipologia di uva preferite: uva bianca, uva nera, uva fragola o anche un mix di tutte le tipologie, inoltre potrete scegliere di lasciare i chicchi d’uva interi o dividerli a metà per eliminare eventuali semi. Non preparo tanti dolci con uva, ma adoro la marmellata di uva e tempo fa preparai una deliziosa torta con uva fragola e yogurt che fu un successone stavolta la base è ancora più semplice. Per tutte le altre ricette di torte fatte in casa (clicca qui).
Torta all’Uva
Ingredienti
- 400 g Uva
- 100 g Burro morbido
- 150 g Zucchero
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 3 Uova medie
- 250 g Farina per dolci 00
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
Come fare la Torta all'Uva
- La preparazione di questa sofficissima Torta all'Uva come ho giร detto รจ molto semplice e veloce; come prima cosa preriscaldare il forno in modalitร statica a 180ยฐ. Potrete prepararla con delle semplici fruste elettriche o come me utilizzare una planetaria.
- Staccare i chicchi d'uva dal grappolo, lavare con cura con acqua fresca poi asciugare accuratamente. Potrete poi scegliere se lasciare i chicchi interi o se tagliarli in due parti per eliminare i semini.
- Nella ciotola della planetaria unire il burro morbido, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e montare ad alta velocitร fino ad ottenere una crema gonfia e setosa.
- Portare la macchina ad una velocitร medio-bassa ed unire al composto un uovo per volta aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarร assorbito dalla crema. Da parte setacciare la farina e il lievito ed aggiungere il pizzico di sale.
- Versare le polveri nel composto in piรน riprese e lavorare (non troppo) fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi e abbastanza corposo. Aggiungere l'uva lasciandone un po' da parte per decorare la superficie della torta.
- Scegliere uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro, foderare la base con della carta forno e spruzzare i bordi con dello staccante. Versare il composto in teglia e livellare la superficie.
- Decorare la superficie della torta con i chicchi d'uva tenuti da parte facendoli affondare leggermente nell'impasto. Spolverare con un cucchiaio di zucchero semolato e porre nella parte centrale del forno ormai caldo.
- Cuocere per circa 40 minuti a 180ยฐ, vale prova stecchino che dovrร venir fuori dalla torta asciutto. Come sempre ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando la torta sarร perfettamente cotta e dalla superficie dorata, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare, adagiare su una gratella e lasciar raffreddare completamente.
- La vostra Torta all'Uva รจ pronta, se si desidera spolverizzare con dello zucchero a velo o zucchero semolato prima di servire.
Consigli e Conservazione
- La Torta all’Uva resta soffice per circa 3-4 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
- Eโ possibile sostituire l’uva con altra frutta come mele, pere, fragole, frutti di bosco, etc.ย

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