La Torta Mele e Noci è una delle tantissime varianti possibili della classica Torta di Mele; la classica torta da credenza che preparava la nonna per coccolarti durante le giornate di pioggia. Oggi vi propongo questa variante di torta di mele con noci che accoglie tutti i sapori dell’autunno; un dolce dalla consistenza sofficissima che viene contrastata dalla croccantezza dei gherigli di noci aggiunti all’ impasto.
Di torte di mele ne è pieno il web, io stessa ne ho tantissime varianti dalla fantastica torta di mele e yogurt a quella vegana alla variante senza burro. Devo dire però che la Torta di Mele e Noci mi ha davvero stregata; semplicissima nella preparazione, perfetta per la colazione o per una sana e genuina merenda. Inoltre cosa molto importante è morbidissima e resta soffice per svariati giorni, cosa si può chiedere di più. Se sei anche tu amante di dolci con le mele (cliccando qui) troverai tante golose idee.
Ricetta Torta Mele e Noci
Torta Mele e Noci
Ingredienti
- 3 Mele
- 3 Uova medie
- 120 gr Zucchero
- 1 cucchiaino Cannella in polvere (o vaniglia)
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 80 gr Olio semi
- 100 gr Latte (o yogurt)
- 300 Farina per dolci (00)
- 10 gr Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 90 gr Noci sgusciate
Come fare la Torta Mele e Noci
- Per preparare la Torta Mele e Noci per prima cosa accendere il forno in modalitร statica a 180ยฐ e lasciarlo scaldare. Delle 3 mele tagliarne 2 a tocchetti piccoli e l'altra a fettine sottili, irrorare con del succo di limone e tenere da parte.
- Nella ciotola della planetaria o in una ciotola comune versare le uova e lo zucchero, aggiungere la buccia di limone e la cannella in polvere e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Senza smettere di montare unire l'olio a filo e lasciarlo assorbire dalla montata di uova; diminuire la velocitร , versare il latte a filo e amalgamare il tutto, intanto da parte setacciare farina e lievito poi aggiungere al composto in un solo colpo assieme ad un pizzico di sale.
- Lavorare a media velocitร fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che risulterร piuttosto denso. Aggiungere ora le mele a tocchetti e i gherigli di noci lasciandone qualcuno da parte per la superficie.
- Mescolare con una spatola amalgamando il tutto poi versare il composto in una tortiera a cerniera da 22-24 cm con base foderata da carta forno e bordi spruzzati con dello staccante. Livellare la superficie poi decorare con le fettine di mele tenute da parte e cospargere con pezzetti di noci.
- Cospargere tutta la superficie con dello zucchero semolato e porre nella parte centrale del forno ormai caldo. Lasciar cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Una volta cotta, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
- La vostra Torta Mele e Noci รจ pronta, se si desidera spolverare la superficie con dello zucchero a velo o magari spennellare con del miele caldo prima di servire.
Consigli e Conservazione
- La Torta di Mele e Noci resta soffice per diversi giorni se conservata sotto la classica campana.
- Una volta completamente raffreddata puรฒ essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
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Ileana
Molto soffice e leggera; a mio gusto avrei messo un poโ piรน di zucchero nellโimpasto. Apprezzabile lโindicazione dei grammi per il lievito. Spesso lโindicazione โuna bustina di lievitoโ non aiuta ad avere le giusta quantitร . Grazie
Vale
La dolcezza forse dipende anche dalle mele; per il lievito io difficilmente ne uso una bustina intera, preferisco sentire il sapore degli ingredienti e non del lievito. Grazie mille per il tuo commento.