TORTA MELE E NOCI soffice dal sapore rustico, senza burro

Torta Mele e Noci

Il dolce autunnale per eccellenza è sicuramente la Torta di Mele, la classica torta da credenza che preparava la nonna per coccolarti durante le giornate di pioggia. Ma avete mai provato la Torta Mele e Noci? Oggi vi propongo proprio questa; un dolce dalla consistenza sofficissima che viene contrastata dalla croccantezza dei gherigli di noci aggiunti all’ impasto. Una torta di mele senza burro che sprigiona tutto il suo profumo già in cottura.

Torta di Mele e Noci

Di torte di mele ne è pieno il web, io stessa ne ho tantissime varianti da quella all’acqua senza lattosio a quella solo albumi, e non scordiamoci della classica ricetta della nonna con mele e uvetta. Devo dire però che la Torta Mele e Noci mi ha davvero davvero stregata; semplicissima nella preparazione, perfetta per la colazione o per una sana e genuina merenda. Inoltre cosa molto importante è morbidissima e resta soffice per svariati giorni, cosa si può chiedere di più. Se sei anche tu amante di dolci con le mele (cliccando qui) troverai tante golose idee.

Torta Noci e Mele

Torta Mele e Noci
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Torta di Mele e Noci

4 da 1 voto
La Torta Mele e Noci è una delle tante varianti della classica torta di mele, dolce amato da molti. Una torta soffice che profuma di mele cotte e cannella arricchita da tanti pezzetti di noci croccanti che fanno la differenza.
Portata Torte
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 380kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 3 Mele
  • 3 Uova medie
  • 120 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (o vaniglia)
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 80 gr Olio semi
  • 100 gr Latte (o yogurt)
  • 300 Farina per dolci (00)
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 90 gr Noci sgusciate

Come fare la Torta di Mele e Noci

  • Per preparare la Torta di Mele e Noci per prima cosa accendere il forno in modalità statica a 180° e lasciarlo scaldare. Delle 3 mele tagliarne 2 a tocchetti piccoli e l'altra a fettine sottili, irrorare con del succo di limone e tenere da parte.
  • Nella ciotola della planetaria o in una ciotola comune versare le uova e lo zucchero, aggiungere la buccia di limone e la cannella in polvere e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Senza smettere di montare unire l'olio a filo e lasciarlo assorbire dalla montata di uova; diminuire la velocità, versare il latte a filo e amalgamare il tutto, intanto da parte setacciare farina e lievito poi aggiungere al composto in un solo colpo assieme ad un pizzico di sale.
  • Lavorare a media velocità fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che risulterà piuttosto denso. Aggiungere ora le mele a tocchetti e i gherigli di noci lasciandone qualcuno da parte per la superficie.
  • Mescolare con una spatola amalgamando il tutto poi versare il composto in una tortiera a cerniera da 22-24 cm con base foderata da carta forno e bordi spruzzati con dello staccante. Livellare la superficie poi decorare con le fettine di mele tenute da parte e cospargere con pezzetti di noci.
  • Cospargere tutta la superficie con dello zucchero semolato e porre nella parte centrale del forno ormai caldo. Lasciar cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Una volta cotta, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
  • La vostra Torta di Mele e Noci è pronta, se si desidera spolverare la superficie con dello zucchero a velo o magari spennellare con del miele caldo prima di servire.

Consigli e Conservazione

  • La Torta di Mele e Noci resta soffice per diversi giorni se conservata sotto la classica campana.
  • Una volta completamente raffreddata può essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
Torta Mele e Noci senza burro

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2 Comments

  1. Ileana says:

    4 stars
    Molto soffice e leggera; a mio gusto avrei messo un po’ più di zucchero nell’impasto. Apprezzabile l’indicazione dei grammi per il lievito. Spesso l’indicazione “una bustina di lievito” non aiuta ad avere le giusta quantità. Grazie

    1. La dolcezza forse dipende anche dalle mele; per il lievito io difficilmente ne uso una bustina intera, preferisco sentire il sapore degli ingredienti e non del lievito. Grazie mille per il tuo commento.

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