La Torta Mimosa è un dolce delizioso dal gusto delicato che si prepara l’8 Marzo per celebrare la Festa della Donna. Una torta molto scenografica eppure molto semplice che in pratica racchiude tutte le preparazioni base della pasticceria; un pan di spagna soffice che viene tagliato a strati e inumidito con una bagna dolce o liquorosa. Gli strati vengono poi farciti con della crema diplomatica (crema pasticcera e panna montata); una volta composta la torta, viene decorata e totalmente ricoperta con pezzetti di pan di spagna che simulano proprio i grappoli della mimosa, fiore simbolo dell’8 Marzo e da cui prende il nome la torta.
Come averte capito si tratta di una Torta Mimosa Semplice sia negli ingredienti che nella preparazione, la versione base da cui poi si è preso spunto per farne tante altre varianti. Si perchè di questa mimosa dolce esistono versioni al cioccolato, alle fragole o una delle più conosciute all’ananas che io personalmente ne ho fatto dei cupcake. Questa che vi propongo io è la ricetta originale della Torta Mimosa poi sta a voi scegliere se aggiungere altro o meno; se poi volete azzardare perchè non vi piacciono le torte classiche, vi suggerisco di provare la mia versione moderna preparata in modo diverso dal solito.
Ricetta Torta Mimosa
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 210 g Uova intere (+1)
- 150 g Farina per Dolci (00)
- 60 g Fecola di patate
- 210 g Zucchero (diminuire fino a 170 g)
- 1 Limone Buccia grattugiata
- 1 pizzico Sale
Per la crema diplomatica
- 500 ml Latte intero
- 1 Limone buccia intera
- 2 Uova grandi
- 120 g Zucchero
- 40 g Amido di mais
- 200 ml Panna fresca
Per la Bagna
- 300 ml Acqua
- 50 g Zucchero
- 1 Limone (buccia intera)
- 3 cucchiai Liquore a scelta (facoltativo)
Come fare la Torta Mimosa
- Per la preparazione di questa torta vi suggerisco di preparare le basi il giorno prima in modo da farle riposare per bene. Per prima cosa preparare il classico pan di spagna quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Una volta pronto lasciarlo raffreddare completamente.
- Intanto preparare anche la crema pasticcera; potete utilizzare qualsiasi ricetta, io ho utilizzato la mia ricetta veloce che riesce sempre, quindi con le dosi indicate procedere come da ricetta (clicca qui). Una volta pronta coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare completamente.
- Preparare anche la bagna; versare in un pentolino l'acqua, lo zucchero e la buccia intera di un limone, porre sul fuoco a fiamma bassa e lasciar cuocere per circa 10 minuti poi spostare dal fuoco e lasciar raffreddare completamente. Una volta freddo si puรฒ aggiungere il liquore.
- passare al montaggio e per prima cosa eliminare la parte scura sulla superficie del pan di spagna, verrร via come se fosse della pelle. Tagliarlo poi in tre strati, quello in superficie tagliarlo in tanti pezzetti piccoli e tenerli da parte.
- Sovrapporre i due strati restanti e ritagliarli dando un diametro di circa 20-22 cm, basterร sovrapporre un piatto di questo diametro per tagliare i contorni degli strati. Eliminare la parte scura e tagliare anche gli sfridi in piccoli pezzetti e aggiungerli ai precedenti.
- Montare la panna fresca aggiungendo 2 cucchiai di zucchero a velo, quando sarร ben ferma, aggiungerla alla crema pasticcera e mescolare i due composti creando cosรฌ la crema diplomatica. Trasferire in una sac a poche senza beccuccio e tenere da parte.
- Posizionare il primo strato di pan di spagna su un piatto da portata, con un pennello da cucina inumidire tutta la superficie con la bagna ormai fredda. Con la sac a poche disegnare una spirale di crema ricoprendo totalmente la base.
- Ora coprire la crema con il secondo strato di pan di spagna, inumidire anche questo poi coprire con altra crema. Ora con una spatola stendere la restante crema sui bordi della torta stuccandola completamente.
- A questo punto distribuire i pezzetti di pan di spagna sulla superficie e i lati ricoprendo totalmente la torta. La vostra Torta Mimosa รจ pronta, porre in frigo per circa 30 minuti prima di servirla.
Consigli e Conservazione
- Si conserva in frigo per circa 3 giorni, meglio se magari coperta con della pellicola altrimenti i pezzetti di decorazione tenderanno ad indurirsi.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Lascia un commento