
La Torta Napoleone conosciuta anche come Torta Napoleonica, è un dolce di origini russe che ricorda tantissimo la nostra classica millefoglie. Nata per celebrare la liberazione del paese dal dominio dei francesi, col tempo è diventato un dolce tradizionale tramandato da famiglia in famiglia. Si tratta di una torta composta da strati di pasta sfoglia farciti con crema al burro e marmellata; ovviamente ne esistono diverse varianti specie nella farcitura che varia dalla crema pasticcera alla crema chantilly. La ricetta classica prevede una preparazione piuttosto lunga dato che bisognerebbe fare la pasta sfoglia in casa; io per rendere la ricetta più semplice e veloce ho utilizzato quella già pronta da cuocere e volendo potrete optare anche per quella già cotta.

Si tratta di una torta molto scenografica ma dato che non sono riuscita a risalire alla ricetta originale della Torta Napoleone, ho deciso di farne una versione mia. Decorata con sfoglia sbriciolata sia in superficie che sui lati risulta molto elegante ed il suo gusto risulta delicato e molto gradevole. Potrete prepararla al posto della classica torta mimosa per la Festa della Donna, magari per la Festa della Mamma o anche per compleanni e occasioni speciali. Per tutte le altre ricette di torte fatte in casa (cliccando qui) troverete tantissime idee, per altri dolci con pasta sfoglia (clicca qui).
Ricetta Torta Napoleone
Ingredienti
- 4 rotoli Pasta sfoglia
- 200 g Marmellata rossa (fragole, lamponi, mirtilli, etc,)
Per la crema
- 500 ml Latte Intero
- 1 baccello Vaniglia
- 4 Tuorli medi
- 150 g Zucchero
- 50 g Amido di Mais (maizena)
- 250 g Burro morbido
Come fare la Torta Napoleone
- Per la preparazione di questo dolce cominciamo con la cottura delle basi; quindi tirare dal frigo la pasta sfoglia e lasciarla a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Srotolare e stendere un po' col mattarello poi ricavare due dischi di 18-20 cm di diametro.
- Seguendo le indicazioni sulla confezione cuocere in forno i dischi di sfoglia e gli sfridi che serviranno per la decorazione, una volta cotti lasciar raffreddare e procedere con le altre basi allo stesso modo; a cottura ultimata otterrete 8 dischi di sfoglia.
- Intanto preparare la crema per la farcitura; io ho voluto preparato una crema al burro aromatizzata alla vaniglia, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Quando basi e crema saranno fredde si potrร procedere al montaggio; quindi sistemare la prima base di sfoglia su un vassoio o un piatto da portata e spalmare su di esso uno strato di crema.
- Posizionare il secondo strato di sfoglia e ancora uno strato di crema, al terzo strato dopo la crema spalmare uno strato di marmellata poi procedere con gli strati alternati aggiungendo la seconda parte di marmellata al sesto strato.
- Terminati gli strati, con la crema avanzata coprire la superficie e i lati del dolce. Sbriciolare gli sfridi di pasta sfoglia e ricoprire lati e superficie della torta facendoli aderire per bene, trasferire in frigo e lasciar riposare per almeno 1 ora.
- Trascorso il tempo la vostra Torta Napoleone รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- Puรฒ essere conservata in frigo per circa 3-4 giorni.

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