La Torta Ricotta e Limone che vi propongo oggi è un dolce dalla consistenza fantastica perfetto da servire come dessert di fine pasto; non si tratta della classica torta di ricotta soffice ma una torta di ricotta cremosa che a contatto con il palato si fonde lasciando un gusto fresco e delizioso che ricorda tantissimo il migliaccio di carnevale. Una torta dal sapore fresco e agrumato che vi assicuro piacerà a grandi e piccini.
La preparazione è davvero semplicissima e vi porterà via pochissimo tempo; altra cosa fantastica è che preparerete una squisita Torta Ricotta e Limone Senza Farina, una piccola quantità di fecola ne prenderà il posto e sentirete che bontà. La ricetta è praticamente la stessa della torta ricotta e gocce di cioccolato, solo che in questo caso ho sostituito il cioccolato con della pasta di limoni che ha donato un profumo e una freschezza fantastici. Se siete alla ricerca di altri dolci con ricotta (cliccando qui) troverete tante idee squisite.
Ricetta Torta Ricotta e Limone
Torta Ricotta e Limone
Ingredienti
- 4 Uova medie
- 150 g Zucchero
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 cucchiaio Pasta di limoni
- 450 g Ricotta asciutta
- 60 g Fecola di patate
Come fare la Torta Ricotta e Limone
- La preparazione della Torta Ricotta e Limone come vi ho anticipato è estremamente semplice e anche veloce, quindi la prima cosa da fare è accendere il forno in modalità statica a 180° e lasciarlo scaldare per bene.
- Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima e tenere da parte. Ai tuorli aggiungere lo zucchero, la vaniglia e la pasta di limoni (ricetta qui), in alternativa utilizzate la buccia grattugiata di 2 limoni.
- Con delle fruste elettriche montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire alle uova la ricotta ben sgocciolata e sempre con le fruste montare fino a che il composto risulterà fluido e liscio.
- Unire la fecola di patate setacciata e continuare a lavorare, ora aggiungere gli albumi montati e con una spatola mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti.
- Imburrare e infarinare con la fecola uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro o in alternativa foderare con carta forno; versare il composto al suo interno e porre nella parte medio bassa del forno ormai caldo.
- Lasciar cuocere per circa 40 minuti poi azionare la modalità forno ventilato e cuocere per i restanti 10 minuti, vale prova stecchino che uscirà dalla torta umido ma non appiccicoso.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali; se la torta dovesse scurire troppo in superficie trascorsi i primi 40 minuti coprire con un foglio di alluminio.
- Sfornare e lasciar intiepidire nello stampo, poi eliminare l'anello che la circonda e lasciar raffreddare per circa 4 ore prima di tagliare. La vostra Torta Ricotta e Limone è pronta, spolverizzare con zucchero a velo e gustare.
Consigli e Conservazione
- La Torta Ricotta e Limone può essere conservata a temperatura ambiente sotto una campana di vetro fino a 3 giorni o in frigo fino a 5 giorni.
- Tolta dal forno la torta tenderà a sgonfiarsi, tranquilli è normale.
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Pina
Temperatura del forno?
Vale
E’ scritto all’inizio 180°
Paola
Torta squisita, un successo! SI è solo abbassata un pochino appena sfornata, da cosa dipende?
Vale
Si è normale con il calore si gonfia però devi considerare che non ha farina per reggere la struttura; tranquilla è tutto normale e sono felice che sia piaciuta