La Torta Ricotta e Limone che vi propongo oggi è un dolce dalla consistenza fantastica perfetto da servire come dessert di fine pasto; non si tratta della classica torta di ricotta soffice ma una torta di ricotta cremosa che a contatto con il palato si fonde lasciando un gusto fresco e delizioso che ricorda tantissimo il migliaccio di carnevale. Una torta dal sapore fresco e agrumato che vi assicuro piacerà a grandi e piccini.
La preparazione è davvero semplicissima e vi porterà via pochissimo tempo; altra cosa fantastica è che preparerete una squisita Torta Ricotta e Limone Senza Farina, una piccola quantità di fecola ne prenderà il posto e sentirete che bontà. La ricetta è praticamente la stessa della torta ricotta e gocce di cioccolato, solo che in questo caso ho sostituito il cioccolato con della pasta di limoni che ha donato un profumo e una freschezza fantastici. Se siete alla ricerca di altri dolci con ricotta (cliccando qui) troverete tante idee squisite.
Ricetta Torta Ricotta e Limone
Torta Ricotta e Limone
Ingredienti
- 4 Uova medie
- 150 g Zucchero
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 cucchiaio Pasta di limoni
- 450 g Ricotta asciutta
- 60 g Fecola di patate
Come fare la Torta Ricotta e Limone
- La preparazione della Torta Ricotta e Limone come vi ho anticipato รจ estremamente semplice e anche veloce, quindi la prima cosa da fare รจ accendere il forno in modalitร statica a 180ยฐ e lasciarlo scaldare per bene.
- Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima e tenere da parte. Ai tuorli aggiungere lo zucchero, la vaniglia e la pasta di limoni (ricetta qui), in alternativa utilizzate la buccia grattugiata di 2 limoni.
- Con delle fruste elettriche montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire alle uova la ricotta ben sgocciolata e sempre con le fruste montare fino a che il composto risulterร fluido e liscio.
- Unire la fecola di patate setacciata e continuare a lavorare, ora aggiungere gli albumi montati e con una spatola mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso lโalto per evitare che il composto si smonti.
- Imburrare e infarinare con la fecola uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro o in alternativa foderare con carta forno; versare il composto al suo interno e porre nella parte medio bassa del forno ormai caldo.
- Lasciar cuocere per circa 40 minuti poi azionare la modalitร forno ventilato e cuocere per i restanti 10 minuti, vale prova stecchino che uscirร dalla torta umido ma non appiccicoso.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali; se la torta dovesse scurire troppo in superficie trascorsi i primi 40 minuti coprire con un foglio di alluminio.
- Sfornare e lasciar intiepidire nello stampo, poi eliminare l'anello che la circonda e lasciar raffreddare per circa 4 ore prima di tagliare. La vostra Torta Ricotta e Limone รจ pronta, spolverizzare con zucchero a velo e gustare.
Consigli e Conservazione
- La Torta Ricotta e Limoneย puรฒ essere conservata a temperatura ambiente sotto una campana di vetro fino a 3 giorni o in frigo fino a 5 giorni.
- Tolta dal forno la torta tenderร a sgonfiarsi, tranquilli รจ normale.
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Pina
Temperatura del forno?
Vale
E’ scritto all’inizio 180ยฐ
Paola
Torta squisita, un successo! SI รจ solo abbassata un pochino appena sfornata, da cosa dipende?
Vale
Si รจ normale con il calore si gonfia perรฒ devi considerare che non ha farina per reggere la struttura; tranquilla รจ tutto normale e sono felice che sia piaciuta