La Torta Ricotta e Mele è una delle tante varianti della classica torta di mele soffice; per la base ho utilizzato la ricetta della torta di ricotta soffice a cui ho sostituito il burro con dell’olio di semi. Ci ho aggiunto tanti pezzetti di mele tagliati molto piccoli che in cottura praticamente si sciolgono rilasciando tutto il loro profumato e gustoso succo. Otterrete una Torta di Mele e Ricotta soffice, profumata e a dir poco deliziosa, dalla consistenza umida e quasi cremosa.
Proprio come le diverse torte di mele anche la Torta Ricotta e Mele è perfetta per la colazione, per la merenda e volendo anche come dessert dopo cena da gustare con la famiglia. Potrete utilizzare qualsiasi tipo di ricotta: ricotta di mucca, di pecora, della ricotta che è avanzata; l’importante è tenerla fuori dal frigo per utilizzarla a temperatura ambiente. Se siete alla ricerca di altre ricette di dolci con le mele (clicca qui), mentre per altri dolci alla ricotta (clicca qui).
Ricetta Torta Ricotta e Mele
Torta Ricotta e Mele
Ingredienti
- 200 g Ricotta
- 160 g Zucchero
- 50 g Latte (se necessario)
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 2 Mele
- 250 g Farina per dolci (00)
- 3 Uova medie
- 60 g Olio semi
- 10 g Lievito per dolci
Come fare la Torta Ricotta e Mele
- Per preparare la Torta Ricotta e Mele per prima cosa accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica e lasciarlo scaldare per bene. Cercate di utilizzare degli ingredienti a temperatura ambiente, in questo caso: uova, latte e ricotta.
- In una ciotola unire la ricotta e la scorza grattugiata del limone e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Se la ricotta dovesse risultare troppo asciutta e quindi fatica a diventare crema, allora in quel caso aggiungere del latte in modo da rendere il composto piรน lavorabile.
- Con l'aiuto di fruste elettriche o in planetaria montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, senza smettere di montare unire l'olio a filo facendolo inglobare alla montata di uova.
- Diminuire la velocitร e aggiungere la crema di ricotta, lavorare in modo da ottenere un composto perfettamente amalgamato. Setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto in lavorazione in due riprese.
- Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi, intanto da parte sbucciare una delle mele e tagliarla a pezzetti piccoli. Aggiungere la mela al composto e con l'aiuto di una spatola mescolare con cura.
- Scegliere uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro, rivestire la base con della carta forno e spruzzare i bordi con dello staccante. Versare il composto in teglia e livellare la superficie.
- A questo punto utilizzare la seconda mela (con o senza buccia) per creare una decorazione sulla superficie della torta; affettare la mela eliminando il torsolo centrale e posizionare le fettine a raggio o creando una sorta di motivo a rosa.
- Cospargere la torta con 2 cucchiai di zucchero semolato o zucchero di canna e porre la teglia nella parte centrale del forno. Cuocere a 180ยฐ per circa 40 minuti, vale prova stecchino che dovrร uscire dalla torta perfettamente asciutto.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando sarร perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
- La vostra Torta Ricotta e Mele รจ pronta; una volta raffreddata se si desidera spolverizzare con dello zucchero a velo e gustare.
Consigli e Conservazione
- Resta soffice per circa 3 giorni se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana.
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