Oggi prepariamo insieme una ricetta velocissima e semplice, quasi una svuota frigo che sono sicura piacerà a tutti: la Torta Salata Zucchine, Prosciutto e Ricotta. Adoro preparare piatti semplici e veloci ma ovviamente che siano sempre gustosi; adoro fare esperimenti in cucina, ammetto che alcune volte possono esserci dei flop ma non è questo il caso.
Il bello della cucina a mio avviso è proprio questo, sperimentare e provare sempre nuovi abbinamenti; la Torta Salata Zucchine, Prosciutto e Ricotta è stata una sorta di esperimento; per prepararla non dovrete fare altro che mescolare tutti gli ingredienti formando così il ripieno, come base useremo un semplice rotolo di pasta sfoglia, poi in forno e il risultato sarà una vera delizia. Se siete amanti delle torte rustiche vi consiglio di provare il fantastico babà rustico napoletano o anche la torta salata porri e patate.
Ricetta Torta salata Zucchine e Ricotta
Torta Salata Zucchine e Ricotta
Ingredienti
- 1 rotolo Pasta sfoglia (rotondo)
- 2 Zucchine
- 2 Uova medie
- Sale e Pepe
- 250 gr Ricotta
- 150 gr Prosciutto cotto
- 120 gr Scamorza
- 50 gr Parmigiano grattugiato
Come fare la Torta Salata Zucchine, Prosciutto e Ricotta
- Come ho giร detto la preparazione della Torta Salata Zucchine, Prosciutto e Ricotta รจ davvero semplice e veloce, impiegherete piรน tempo a leggere che a prepararla. Per prima cosa lavare ed asciugare le zucchine, spuntarne le estremitร poi grattugiarle con una grattugia a fori larghi, tenere da parte.
- In una ciotola unire le uova con sale e pepe e sbattere come se voleste fare una frittata. Unire la ricotta e mescolare ottenendo una sorta di crema a cui aggiungere il prosciutto cotto a dadini e la scamorza a tocchetti e mescolare. Premere le zucchine tenute da parte, solitamente rilasciano molto liquido e unirle al composto, versare il parmigiano e mescolare il tutto ottenendo un composto ben amalgamato.
- A questo punto il ripieno รจ pronto, srotolare la pasta sfoglia e senza togliere la carta forno sottostante, sistemarla in uno stampo tondo di circa 24 cm, punzecchiare la superficie poi versare il ripieno al suo interno. Livellare con cura, versare un filo d'olio in superficie e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170ยฐ per circa 40 minuti, vale prova stecchino che dovrร essere unto ma non appiccicoso.
- Come sempre ricordo che tempi e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la Torta Salata Zucchine, Prosciutto e Ricotta risulterร cotta e bella dorata, sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare.
Consigli e Conservazione
- La Torta Salata Zucchine, Prosciutto e Ricotta puรฒ essere conservata a temperatura ambiente per circa 2 giorni coperta da un canovaccio pulito.
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Francesca
Buonissimaaaaas
Vale
Grazieeeeeeee
Tiziana
Buonissima e davvero veloce! Io l’ho fatta con la pasta sfoglia rettangolare perchรจ avevo fatto dei magnifici zucchini in padella che mi erano avanzati ma erano tanti…cosรฌ ho sfruttato la pasta sfoglia rettangolare che mi ha dato una superficie piรน ampia da farcir. I miei commensali se la sono letteralmente divorata! Grazie Vale! ๐
Vale
Sono davvero molto contenta che vi sia piaciuta