TORTA STRACCIATELLA golosa torta alla panna con scaglie di cioccolato

Torta Stracciatella

La Torta Stracciatella è sicuramente la preparazione adatta a chi ha tante uova di Pasqua da smaltire. In genere la si prepara proprio in questo periodo; ovviamente la si può preparare durante tutto l’anno sostituendo le scaglie di cioccolato con delle classiche gocce di cioccolato. Un dolce delizioso dal sapore davvero unico, perfetto sia per la colazione che per la merenda.

Torta Stracciatella senza burro

Il nome deriva dal classico gelato alla stracciatella, infatti questa torta da credenza viene preparata con della panna per dolci nell’impasto e ovviamente arricchita con il cioccolato. Una Torta Stracciatella senza burro, ma con una piccola dose di olio che permette alla sua morbidezza di durare nel tempo. Per prepararla potrete utilizzare sia del cioccolato fondente che del cioccolato al latte, questo in base ai vostri gusti. Per altre ricette con scaglie o gocce di cioccolato (clicca qui).

Ricetta Torta Stracciatella

Torta Stracciatella
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Torta Stracciatella

La Torta Stracciatella è una torta da forno ottima per la colazione o la merenda; preparata con tante scaglie di cioccolato quindi perfetta se in casa ci sono tante uova di Pasqua da smaltire.
Portata Torte
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone
Calorie 430kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 3 Uova medie
  • 130 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 50 gr Olio semi
  • 100 gr Panna da montare liquida (o latte)
  • 250 gr Farina per dolci (00)
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 200 gr Cioccolato fondente (o al latte)

Come fare la Torta Stracciatella

  • Per preparare la Torta Stracciatella per prima cosa nella ciotola della planetaria unire le uova lo zucchero e la vaniglia e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Volendo potrete utilizzare anche delle fruste elettriche.
  • Senza diminuire la velocità, unire l'olio a filo e laciarlo assorbire completamente; ora sempre a filo versare la panna e lasciar lavorare, in principio il composto tenderà a diventare liquido poi riprenderà volume.
  • Intanto setacciare la farina e il lievito, unire il pizzico di sale e mescolare; diminuire la velocità della planetaria o delle fruste e aggiungere la farina al composto, lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Su un tagliere, tritare il cioccolato fino ad ottenere delle scaglie non troppo piccole, ovviamente nel caso sostituire queste con delle gocce di cioccolato.
  • Aggiungerle all'impasto tenendone un po' da parte e con una spatola amalgamare il tutto. Scegliere uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro questo in base a quanto alta volete la torta.
  • Foderare la base della tortiera con della carta forno e spruzzare i bordi con dello staccante. Versare il composto al suo interno che risulterà abbastanza corposo e livellare la superficie.
  • Aggiungere in superficie le scaglie di cioccolato tenute da parte e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti vale prova stecchino. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Una volta cotta sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare su una gratella. La vostra Torta Stracciatella è pronta, se si desidera spolverare con dello zucchero a velo prima di servire.

Consigli e Conservazione

  • La Torta Stracciatella resta soffice per circa 3-4 giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
 
Torta Stracciatella ricetta

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