TORTA ZUCCA E AMARETTI la più soffice e profumata

Torta Zucca e Amaretti

Avete mai provato a preparare la Torta Zucca e Amaretti? Beh se dovessi scegliere tra la versione classica, la torta zucca e cioccolato e la versione con le mele, posso dirvi che questa è decisamente la mia variante preferita. Per accontentare la richiesta di una mia lettrice, si tratta di una torta di zucca senza glutine; ho utilizzato della farina di avena che potrete sostituire con altre farine come quella di riso, di farro o della comune farina 00.

Torta di Zucca e Amaretti

Si tratta di una Torta di Zucca e Amaretti senza burro e senza latte quindi anche una torta di zucca senza lattosio; diciamo che questa ricetta è perfetta per chi soffre di varie intolleranze. Una ricetta semplice e veloce che vi permetterà di preparare una torta dalla morbidezza disarmante; la zucca viene utilizzata cruda e l’aggiunta di amaretti polverizzati la rende estremamente profumata. Per altre ricette di dolci con la zucca (cliccando qui) troverete diverse idee golose.

Ricetta Torta di Zucca e Amaretti

Torta Zucca e Amaretti
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Torta di Zucca e Amaretti

La Torta Zucca e Amaretti è a mio avviso la migliore torta di zucca che io abbia mai mangiato; sofficissima dalla consistenza umida a tratti scioglievole ed un profumo fantastico.
Portata Torte
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 38 minuti
Tempo totale 53 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 320kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Zucca (già pulita)
  • 150 g Amaretti
  • 80 ml Olio di semi
  • 1 tazzina Liquore Amaretto (facoltativo)
  • 2 Uova grandi
  • 120 gr Zucchero
  • 200 gr Farina d'Avena o altro (*leggi consigli)
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Come fare la Torta di Zucca e Amaretti

  • Per la preparazione di questa fantastica torta per prima cosa accendere il forno a 170° in modalità statica e lasciarlo scaldare per bene, intanto procedere con la preparazione.
  • In un mixer con lame polverizzare gli amaretti e tenere da parte. Pulire la zucca eliminando buccia, semi e filamenti interni, tagliarla a tocchetti e inserirla nel mixer.
  • Frullare il più possibile poi aggiungere l'olio e il liquore amaretto (facoltativo) e frullare ancora fino ad ottenere una crema arancione il più liscia possibile. Lasciare nel mixer e dedicarsi all'impasto.
  • Con delle fruste elettriche o nella planetaria, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; diminuire la velocità e aggiungere la purea di zucca, lavorare amalgamando il tutto.
  • Setacciare la farina con il lievito, aggiungere la polvere di amaretti e un pizzico di sale e mescolare tutte le polveri. Unire al composto e lavorare ottenendo un'impasto piuttosto liscio e privo di grumi.
  • Scegliere uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestire la base con della carta forno e spruzzare dello staccante sui bordi; versare il composto al suo interno e porre in forno.
  • Cuocere a 170° modalità statica per circa 40 minuti, vale prova stecchino che dovrà essere asciutto. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Una volta cotta, sfornare e lasciar intiepidire poi sformare e lasciar raffreddare su una gratella. La Torta Zucca e Amaretti è pronta, spolverizzare con zucchero a velo e con qualche amaretto sbriciolato e servire.

Consigli e Conservazione

  • Si conserva per circa 4-5 giorni a temperatura ambiente coperta da una campana.
  • Se decidete di preparare la torta per una persona intollerante al glutine, accertatevi sempre che sulla confezione di farina sia scritto “senza glutine”.
  • Potrete utilizzare qualsiasi tipologia di farina, dalla classica 00 a quella di avena, farro, riso e così via.
 
Torta di Zucca con Amaretti

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