La Treccia Farcita con Mele, Mandorle e Uvetta è una ricetta nata per caso. Ero sul divano cercando una ricetta che non fosse banale o già vista e mi è capitata davanti agli occhi la Treccia Angelica. Dopo aver preparato la base pensavo al ripieno, mi sono accorta di avere una bella scorta di mandorle e da lì mi si è accesa come una lampadina.
E’ nata così questa Treccia Farcita, il suo ripieno è un semplice frullato di mele, mandorle e uvetta che ha reso il risultato finale un vero capolavoro.
Treccia Farcita
Questa Treccia Farcita รจ qualcosa di mai provato prima, il suo ripieno formato da mele, mandorle e uvetta la rendono unica nel suo genere.
Porzioni 8 persone
Calorie 180kcal
Ingredienti
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero
- 200 ml Latte
- 2 Uova medie
- 1 cucchiaino Essenza Arancia
- 50 gr Strutto (o burro)
- 1 cucchiaino Sale
Per la Farcitura
- 1 Mela
- 120 gr Mandorle
- 80 gr Uvetta
- Per la preparazione della Treccia Farcita come prima cosa preparare la pasta brioche come da ricetta (clicca qui) aromatizzandola con lโessenza di arancia e far lievitare. Intanto che l'impasto lievita procedere con la preparazione del ripieno. In una ciotolina porre l'uvetta e coprirla con acqua calda, lasciar ammollare per circa 20 minuti.
- In un mixer con lame frullare le mandorle (io ho usato quelle con la pellicina) fino a renderle polvere, unire la mela precedentemente sbucciata e tagliata a tocchetti e frullare il tutto, unire l'uvetta strizzata e continuare a frullare. Il risultato dovrร essere quello di una sorta di marmellata.
- Quando l'impasto sarร pronto portarlo su un piano da lavoro infarinato e stendere in una sfoglia rettangolare di circa 1 cm di spessore. versare la farcitura e cospargerla su tutta la superficie (se si desidera si puรฒ aggiungere uvetta intera). Ora arrotolare la sfoglia su se stessa dal lato lungo ottenendo un rotolo.
- Pizzicare leggermente la parte finale in modo che non si apra, poi con un coltello effettuare un taglio netto su tutta la lunghezza (vedi foto in Note). Sollevare le due metร e arrotolarle tra loro in modo che si vedano gli strati interni. Adagiare su una teglia rivestita da carta forno e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora) al caldo coperta da pellicola.
- Quando la Treccia Farcita sarร bella gonfia spennellare con il latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per 15-20 minuti. Sfornare e far intiepidire prima di gustare…..
Consigli e Conservazione
Foto:
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Francesca
Ciao ma non sono pochi 20 minuti di cottura?
Vale
No in genere quello รจ il tempo di cottura, perรฒ ogni forno รจ a se quindi prima di sfornare controlla
ale andre
ciao Vale, una domanda? ma se al posto dello strutto metto il burro, quali sono le quantitร ? deve essere poi a temperatura ambiente? grazie
Vale
Ciao, si puoi usare il burro nella stessa quantitร e a temperatura ambiente
Silvia
Buonasera,
una domanda: a che temperatura del forno va cotta? Grazie in anticipo per la risposta
Vale
ciao Silvia a 180ยฐ