La colazione a mio avviso resta il pasto più importate; una buona colazione ti permette di affrontare la giornata con la giusta carica e se è preparata in casa è ancora meglio. Oggi vi propongo queste sofficissime Treccine di Brioche Bicolore perfette per una colazione sana e genuina. La ricetta viene direttamente dal danubio panna e cacao che ho voluto preparare in una veste diversa.
Queste Treccine di Brioche Bicolore sono anche semplicissime da preparare, poi con le giornate calde i lievitati vengono una favola; un’impasto preparato con della panna che donerà al composto una consistenza davvero morbidissima. Se anche voi come me adorate preparare le brioche, vi suggerisco di provare le brioche danesi con gocce di cioccolato o la fantastica brioche allo yogurt.
Ricetta Treccine di Brioche Bicolore
Treccine Soffici Bicolore
Ingredienti
- 350 gr Farina Manitoba
- 300 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di Birra Fresco
- 100 gr Zucchero
- 150 ml Latte intero
- 140 ml Panna fresca liquida
- 1 cucchiaio Estratto di Vaniglia
- 2 Uova medie
- 50 gr Burro (o strutto)
- 60 gr Cacao amaro
- 1 cucchiaino Sale
Come fare le Treccine Bicolore
- Per preparare queste soffici treccine bisogna tenere a mente che tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente, quindi ricordate di tirare fuori dal frigo il latte, la panna, le uova e il burro almeno 30 minuti prima della preparazione.
- Nella ciotola della planetaria unire la farina, il lievito sbriciolato da un lato e lo zucchero dall'altro in modo che non vengano a contatto, azionare il gancio e cominciare ad impastare. Aggiungere la panna, l'estratto di vaniglia e il latte tenendone circa 10 ml da parte e continuare ad impastare, unire le uova leggermente sbattute e lasciarle assorbire dal composto.
- A questo punto lโimpasto comincerร a legare diventando un solo blocco (se cosรฌ non fosse aggiungere un goccio di latte). Unire il burro a tocchetti poco per volta e lasciare che il composto lo assorba del tutto, infine aggiungere il sale e lavorare per altri 2 minuti. In totale lโimpasto dovrร lavorare circa 30 minuti, a metร lavorazione ribaltare il composto in modo da ottenere una lavorazione piรน omogenea.
- Quando l'impasto sarร bello incordato restando aggrappato al gancio, dividerlo in due parti uguali, una lasciarla nella ciotola (dovrete aggiungere il cacao). Con quello chiaro formare la classica forma a sfera, adagiare in una ciotola poco oleata, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
- Allโimpasto rimasto nella ciotola aggiungere il cacao e i 10 ml di latte tenuti da parte e far impastare fino a che il composto risulterร ben amalgamato. Formare la classica sfera e trasferire lโimpasto al cacao in una seconda ciotola poco oleata, coprire con una seconda cuffietta e lasciar lievitare anch'esso fino al raddoppio.
Come formare le Treccine Bicolore
- Quando i due composti saranno raddoppiati trasferirli su un piano da lavoro infarinato dividere i due impasti in circa 12 pezzi dello stesso peso (12 chiari, 12 al cacao) lavorare ricavando dei filoncini. Ora prendere un filoncino chiaro e uno al cacao e intrecciarli tra loro sigillando le due estremitร .
- Man mano trasferire le treccine su una teglia rivestita da carta forno distanziandole tra loro e lasciar lievitare per circa 30 minuti o comunque fino a che risulteranno belle gonfie; spennellare la superficie con della panna e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15 minuti o comunque fino a che la parte chiara risulterร dorata. Le vostre Treccine Bicolore sono pronte, sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare.
Consigli e Conservazione
- Le Treccine di Brioche Bicolore restano soffici per diversi giorni se conservate in dei sacchetti alimentari.
- Volendo, una volta raffreddate possono essere congelate.
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