
Durante le feste di Natale in molte case si prepara il Tronchetto di Natale Salato da servire come antipasto freddo e sfizioso; oppure in versione dolce da servire come dessert. Anche io quest’anno ho voluto provarlo e devo dire che mi sono divertita tantissimo a preparare quest’antipasto veloce e senza cottura che è possibile farcire in tantissimi modi diversi.

La versione che vi propongo oggi è un Tronchetto di Natale Salato con prosciutto cotto; per farcirlo ho utilizzato la mia mousse al prosciutto ed ho aggiunto dell’insalata iceberg. Per dare l’effetto del tronco, ho spalmato della maionese su tutta la superficie, il risultato è stato un sapore fresco e delizioso. Come dicevo è possibile farne tantissime versioni: con salmone affumicato, con salumi, con solo verdure per dar vita ogni volta ad un risultato diverso.
Ricetta Tronchetto di Natale Salato

Tronchetto di Natale Salato
Ingredienti
- 1 confezione Pane per tramezzini
- 1 Insalata iceberg
- Q.b Maionese (o formaggio spalmabile)
Per la mousse di Prosciutto
- 300 gr Prosciutto cotto
- 200 gr Formaggio spalmabile ricotta o yogurt greco
- Sale e Pepe
- Qualche goccia Succo di limone
Come fare il Tronchetto di Natale Salato
- Per la preparazione del Tronchetto Salato per prima cosa preparare la farcitura quindi la mousse di prosciutto; con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui) è tenere da parte.
- Lavare con cura l'insalata e farla asciugare perfettamente (io utilizzo una centrifuga) sminuzzarla il più possibile e tenere da parte anche questa.
- Ora stendere sul piano da lavoro della pellicola alimentare e posizionare le fette di pane sovrapponendole di circa 2 cm, appiattirle con il matterello. Spalmare su tutta la superficie la mousse di prosciutto cotto e stenderla in modo omogeneo, cospargere poi con l'insalata e cominciare ad arrotolare dalla base.
- Arrotolare in modo saldo ottenendo un rotolo ben compatto, avvolgere stretto nella pellicola alimentare e porre in frigo per almeno un paio d'ore, meglio se tutta la notte.
- Trascorso il tempo, riprendere il rotolo dal frigo ed effettuare due tagli obliqui alle estremità. Dal primo taglio ricavare un pezzo di circa 3 cm (ramo sopra); dal secondo taglio ricavare un pezzo di circa 5 cm (ramo laterale).
- Posizionare il tronco su un piatto da portata e spalmare tutta la superficie con la maionese o se volete con del formaggio spalmabile. Ora posizionare i due tronchi (uno in superficie, l'altro di lato) la maionese farà da collante.
- Posizionarli in modo che sia evidente il ripieno poi coprire anche questi con la maionese. Con i rebbi di una forchetta decorare la superficie per dare l'effetto del tronco, basterà farla scivolare delicatamente su tutta la superficie.
- Decorare come più vi piace io ho utilizzato ribes e rosmarino; il vostro Tronchetto di Natale Salato è pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione
- Il Tronchetto di Natale può essere conservato in frigo per al massimo 2 giorni coperto con della pellicola alimentare.
- Se utilizzate la maionese come copertura, vi consiglio di decorare poco prima di servire.

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