Le Uova in Purgatorio sono un piatto napoletano molto antico. In dialetto (OVA ‘MPRIATORIO) sono delle semplici uova lasciate cuocere a fuoco molto basso in un sughetto di pomodoro. La ricetta antica napoletana prevede la cottura delle uova nel classico Ragù Napoletano (ricetta qui) avanzato la domenica. Il Ragù che non si consumava veniva conservato in frigo; nei giorni seguenti tante erano le ricette che si sviluppavano intorno a questo sugo, ad esempio la pasta allo scarpariello.
Per questo piatto bastava allungare un pò d’acqua al sugo per poi lasciar cuocere le uova al suo interno. Oggi la cucina è cambiata e le Uova in Purgatorio si preparano non per smaltire il ragù ma bensì per portare in tavola un piatto gustoso. Faccio una piccola premessa, quando si tratta di ricette tradizionali, le varianti sono davvero tantissime. Io anche nella versione più moderna cerco di restare il più fedele possibile a quella antica; provate anche le Uova alla Contadina.
Ricetta Uova In Purgatorio
Uova in Purgatorio ricetta napoletana
Ingredienti
- 1/2 Cipolla
- q.b. Olio extravergine oliva
- 400 gr Pomodoro (passati o pelati)
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 150 gr Acqua
- 5 Uova medie
Come fare le Uova in Purgatorio
- Per preparare le Per preparare le Uova in Purgatorio nella versione moderna in una pentola versare un bel giro di olio e far imbiondire la cipolla tagliata a fettine.
- Aggiungere i pomodori, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fiamma dolce per 10 minuti. Unire l'acqua mescolare e lasciar cuocere per altri 10 minuti. La ricetta originale prevede un piatto finale un po' liquido, non denso.
- Assaggiare il sugo e quando sarà pronto versare all'interno 1 uovo e mescolare subito velocemente (questo passaggio non è da ricetta originale è una mia aggiunta che renderà il piatto ancora più saporito).
- Attendere qualche minuto poi aprire 1 uovo per volta e lasciarlo cadere in pentola facendo attenzione che non si rompano e ovviamente distanziandole tra loro.
- Lasciar cuocere con coperchio a fuoco molto basso fino a quando l'albume si rapprende ci vorranno circa 10-15 minuti. Mescolare delicatamente e lasciar cuocere ancora qualche minuto.
- Le vostre Uova in Purgatorio sono pronte, servire ben calde, accompagnate da abbondante pane.
Consigli e Conservazione
- Se si desidera un gusto più piccante è possibile aggiungere del peperoncino assieme al pomodoro.
- Se dovessero avanzare possono essere conservate in frigo per un giorno.
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Stefania
Buone le uova
Vale
Si buonissime
Anonimo
Deliziose tanto da fare la scarpetta!
Vale
Siiiii quella è d’obbligo
Anonimo
Si dice ‘npriatorio
Vale
non mi pare
Anonimo
GiÃ
Annalisa
Buonissime
Vale
Grazie mille cara
Rosanna
sono casertana, conosco molte delle tue ricette, ma le leggo con piacere perché, spesso, mi danno un suggerimento in più, complimenti per la tua dedizione e grazie!
Vale
Grazie di vero cuore Rosanna, le tue parole mi rendono molto felice