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Deliziose Tentazioni di Vale

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uova in purgatorio

UOVA IN PURGATORIO (ova ‘mpiatorio) la ricetta originale napoletana

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uova in purgatorio

Le Uova in Purgatorio sono un piatto napoletano molto antico. In dialetto (OVA ‘MPRIATORIO) sono delle semplici uova lasciate cuocere a fuoco molto basso in un sughetto di pomodoro. La ricetta antica napoletana prevede la cottura delle uova nel classico Ragù Napoletano (ricetta qui) avanzato la domenica. Il Ragù che non si consumava veniva conservato in frigo; nei giorni seguenti tante erano le ricette che si sviluppavano intorno a questo sugo, ad esempio la pasta allo scarpariello.

uova in purgatorio

Per questo piatto bastava allungare un pò d’acqua al sugo per poi lasciar cuocere le uova al suo interno. Oggi la cucina è cambiata e le Uova in Purgatorio si preparano non per smaltire il ragù ma bensì per portare in tavola un piatto gustoso. Faccio una piccola premessa, quando si tratta di ricette tradizionali, le varianti sono davvero tantissime. Io anche nella versione più moderna cerco di restare il più fedele possibile a quella antica; provate anche le Uova alla Contadina.

Ricetta Uova In Purgatorio

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Uova in Purgatorio ricetta napoletana

Le Uova in Purgatorio sono un piatto povero, semplice e veloce da preparare. Ricco di sapore, l'idea giusta per portare in tavola una cena semplice e nutriente.
Portata Secondi e Contorni
Cucina Italian
Preparazione 2 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Tempo totale 32 minuti minuti
Porzioni 2 persone
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Olio extravergine oliva
  • 400 gr Pomodoro (passati o pelati)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 150 gr Acqua
  • 5 Uova medie

Come fare le Uova in Purgatorio

  • Per preparare le Per preparare leย Uova in Purgatorioย nella versione moderna in una pentola versare un bel giro di olio e far imbiondire la cipolla tagliata a fettine.
  • Aggiungere i pomodori, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fiamma dolce per 10 minuti. Unire l'acqua mescolare e lasciar cuocere per altri 10 minuti. La ricetta originale prevede un piatto finale un po' liquido, non denso.
  • Assaggiare il sugo e quando sarร  pronto versare all'interno 1 uovo e mescolare subito velocemente (questo passaggio non รจ da ricetta originale รจ una mia aggiunta che renderร  il piatto ancora piรน saporito).
  • Attendere qualche minuto poi aprire 1 uovo per volta e lasciarlo cadere in pentola facendo attenzione che non si rompano e ovviamente distanziandole tra loro.
  • Lasciar cuocere con coperchio a fuoco molto basso fino a quando l'albume si rapprende ci vorranno circa 10-15 minuti. Mescolare delicatamente e lasciar cuocere ancora qualche minuto.
  • Le vostre Uova in Purgatorio sono pronte, servire ben calde, accompagnate da abbondante pane.

Consigli e Conservazione

  • Se si desidera un gusto piรน piccante รจ possibile aggiungere del peperoncino assieme al pomodoro.
  • Se dovessero avanzare possono essere conservate in frigo per un giorno.
ย 
uova in purgatorio (2)

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Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

28 Gennaio 2020
Category: Secondi Piatti, Secondi Vegetariani, Secondi VelociTag: Festa del Papร , Ricette con Uova, Ricette Invernali

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Stefania

    29 Gennaio 2020 alle 10:51

    Buone le uova

    Rispondi
    • Vale

      29 Gennaio 2020 alle 11:43

      Si buonissime

      Rispondi
  2. Anonimo

    29 Gennaio 2020 alle 13:55

    5 stars

    Deliziose tanto da fare la scarpetta!

    Rispondi
    • Vale

      30 Gennaio 2020 alle 01:21

      Siiiii quella รจ d’obbligo

      Rispondi
  3. Anonimo

    12 Marzo 2020 alle 09:47

    Si dice ‘npriatorio

    Rispondi
    • Vale

      12 Marzo 2020 alle 11:23

      non mi pare

      Rispondi
    • Anonimo

      19 Agosto 2020 alle 10:48

      Giร 

      Rispondi
  4. Annalisa

    18 Novembre 2020 alle 20:05

    5 stars

    Buonissime

    Rispondi
    • Vale

      18 Novembre 2020 alle 22:16

      Grazie mille cara

      Rispondi
  5. Rosanna

    7 Gennaio 2021 alle 18:57

    5 stars

    sono casertana, conosco molte delle tue ricette, ma le leggo con piacere perchรฉ, spesso, mi danno un suggerimento in piรน, complimenti per la tua dedizione e grazie!

    Rispondi
    • Vale

      7 Gennaio 2021 alle 20:43

      Grazie di vero cuore Rosanna, le tue parole mi rendono molto felice

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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