Quando arriva il periodo natalizio mi piace preparare tantissimi biscotti che poi posso regalare ad amici e parenti. Oggi vi propongo i Vanillekipferl; dei biscotti profumati alla vaniglia tipici del Natale austriaco. Se si pensa all’Austria tante sono le delizie che ci offre: dal delizioso strudel di mele ai krapfen fino al sofficissimo Kugelhupf, tutti dolci un più buono dell’altro. Anche questi biscotti alla vaniglia arrivano da lì e sono estremamente golosi.
I Vanillekipferl sono dei piccoli biscotti friabili a forma di cornetto, dal delicato sapore di mandorle e vaniglia. Vengono preparati con ingredienti semplici quali burro, farina, zucchero e mandorle; una volta pronti vengono totalmente ricoperti di zucchero a velo. Se anche voi siete pronti per la preparazione di biscotti (cliccando qui) troverete tantissime idee.
Ricetta VanilleKipferl
Vanillekipferl (biscotti austriaci)
Ingredienti
- 175 gr Burro (ottima qualità )
- 90 gr Zucchero a velo
- 1 pizzico Sale
- 1 Baccello vaniglia
- 1 Albume
- 4 gr Lievito per dolci
- 50 gr Mandorle pelate
- 250 gr Farina 00
Come fare i Vanillekipferl
- Per la preparazione dei Kipferl alla Vaniglia come prima cosa unire nella ciotola della planetaria munita di foglia o frusta k il burro freddo, lo zucchero a velo, il sale e i semini del baccello di vaniglia, lavorare fino ad ottenere una sorta di crema.
- Intanto da parte tritare finemente le mandorle, unire al burro assieme alla farina e il lievito, lavorare fino ad ottenere un composto che sembrerà slegato poi aggiungere l'albume e lavorare fino ad ottenere un composto compatto. Coprire con della pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e staccare dei pezzi dal composto e con le mani lavorare formando dei cilindri di circa 8 cm di lunghezza. Curvare i cilindri dando la forma di piccoli cornetti.
- Disporre i Vanillekipferl su una teglia rivestita da carta forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, attenzione a non farli scurire, dovranno rimanere chiari. Sfornare e tuffare nello zucchero a velo ancora caldi in modo che aderisca meglio poi lasciar raffreddare prima di servire…
Consigli e Conservazione
- I Kipferl possono essere conservati per circa 3-4 giorni in una scatola di latta.
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