VIA COL VENTO dolci tipici della pasticceria napoletana

Via col Vento dolci

I Via col Vento dolci sono dei pasticcini nati il 1989 nella pasticceria Colmayer che si trova a Napoli nei pressi di piazza Carlo III. A primo impatto la cosa che tutti pensano è sicuramente il film con la frase “domani è un altro giorno” ma non questa volta; questa è una di quelle ricette che vi resterà impresse proprio come il film.

Via col Vento ricetta

I Via col Vento fatti in casa sono molto semplici da fare; sono dei soffici e semplici bignè a forma di ciambellina a cui viene aggiunta della crema pasticcera nell’impasto, questo farà si che non si secchino con il tempo restando sempre morbidi e leggermente umidi. La ricetta in origine prevedeva una semplice decorazione con granella di zucchero; oggi nelle vetrine di pasticceria potrete trovarle farcite in tanti gusti: al pistacchio, alla nutella, cioccolato bianco e ancora tanto altro.

Ricetta Via col Vento dolci

Via col Vento dolci
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Via col Vento

I Via col Vento sono dei dei pasticcini che creano dipendenza, una volta che cominci a mangiarli, smettere diventa quasi impossibile.
Portata Piccole Delizie
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 20 pezzi
Calorie 380kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la Pasta choux

  • 250 gr Farina 00
  • 250 gr Acqua
  • 200 gr Burro
  • 2 pizzichi Sale
  • 5 Uova medie

Per la crema pasticcera

  • 300 gr Latte
  • 1 Limone (buccia intera)
  • 1 Uovo medio
  • 60 gr Zucchero
  • 50 gr Amido di mais o riso

Per guarnire

  • Codette di zucchero
  • Nutella

Come fare i Via col Vento dolci

  • Preparare i Via col Vento dolci è estremamente semplice, per prima cosa scaldare il forno in modalità ventilata a 170°. Intanto preparare la crema pasticcera che dovrà risultare molto densa.
  • Porre sul fuoco un pentolino e versarvi il latte e la buccia di limone intera, scaldare fino a sfiorare il bollore. In una ciotola unire l'uovo, lo zucchero e l'amido; emulsionare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio.
  • Quando il latte sarà pronto eliminare la buccia di limone e unire il composto d'uovo, mescolare continuamente con una frusta a mano fino a che la crema sarà bella densa. Spostare in una terrina e coprire con della pellicola a contatto.
  • Intanto che la crema raffreddi preparare la classica pasta choux, con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), seguire tutto il procedimento fino al'aggiunta delle uova.
  • Aggiungerne solo 5 invece di 6, una volta terminate queste aggiungere la crema pasticcera a cucchiaiate (poca per volta) e terminare la lavorazione quando il composto sarà perfettamente amalgamato.
  • Trasferire il composto in una sac a poche munita di bocchetta a stella, rivestire una teglia con della carta forno e disegnare dei cerchi distanziati tra loro del diametro che desiderate; attenzione il giro dovrà essere solo uno, il composto non andrà’ sovrapposto. Cospargere con la granella di zucchero.
  • Cuocere per circa 30 minuti nella parte centrale del forno fino a che risulteranno ben dorate, spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarle raffreddare al suo interno per 10-15 minuti, tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente.

Come farcire i Via col Vento

  • I Via col Vento sono pronti, possono essere gustati così nella loro semplicità ma per renderli più gustosi è possibile farcirli con delle creme spalmabili oppure con:
    Ganache al Cioccolato Bianco (qui)
    Crema Spalmabile al Pistacchio (qui)
    Crema Spalmabile alle Nocciole (qui)
    Crema Spalmabile alle Mandorle (qui)

Consigli e Conservazione

  • I Via col Vento possono essere conservati per circa 2 giorni sotto la classica campana di vetro.
 
Via col Vento dolci napoletani

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