I Via col Vento dolci sono dei pasticcini nati il 1989 nella pasticceria Colmayer che si trova a Napoli nei pressi di piazza Carlo III. A primo impatto la cosa che tutti pensano è sicuramente il film con la frase “domani è un altro giorno” ma non questa volta; questa è una di quelle ricette che vi resterà impresse proprio come il film.
I Via col Vento fatti in casa sono molto semplici da fare; sono dei soffici e semplici bignè a forma di ciambellina a cui viene aggiunta della crema pasticcera nell’impasto, questo farà si che non si secchino con il tempo restando sempre morbidi e leggermente umidi. La ricetta in origine prevedeva una semplice decorazione con granella di zucchero; oggi nelle vetrine di pasticceria potrete trovarle farcite in tanti gusti: al pistacchio, alla nutella, cioccolato bianco e ancora tanto altro.
Ricetta Via col Vento dolci
Via col Vento
Ingredienti
Per la Pasta choux
- 250 gr Farina 00
- 250 gr Acqua
- 200 gr Burro
- 2 pizzichi Sale
- 5 Uova medie
Per la crema pasticcera
- 300 gr Latte
- 1 Limone (buccia intera)
- 1 Uovo medio
- 60 gr Zucchero
- 50 gr Amido di mais o riso
Per guarnire
- Codette di zucchero
- Nutella
Come fare i Via col Vento dolci
- Preparare i Via col Vento dolci รจ estremamente semplice, per prima cosa scaldare il forno in modalitร ventilata a 170ยฐ. Intanto preparare la crema pasticcera che dovrร risultare molto densa.
- Porre sul fuoco un pentolino e versarvi il latte e la buccia di limone intera, scaldare fino a sfiorare il bollore. In una ciotola unire l'uovo, lo zucchero e l'amido; emulsionare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio.
- Quando il latte sarร pronto eliminare la buccia di limone e unire il composto d'uovo, mescolare continuamente con una frusta a mano fino a che la crema sarร bella densa. Spostare in una terrina e coprire con della pellicola a contatto.
- Intanto che la crema raffreddi preparare la classica pasta choux, con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), seguire tutto il procedimento fino al'aggiunta delle uova.
- Aggiungerne solo 5 invece di 6, una volta terminate queste aggiungere la crema pasticcera a cucchiaiate (poca per volta) e terminare la lavorazione quando il composto sarร perfettamente amalgamato.
- Trasferire il composto in una sac a poche munita di bocchetta a stella, rivestire una teglia con della carta forno e disegnare dei cerchi distanziati tra loro del diametro che desiderate; attenzione il giro dovrร essere solo uno, il composto non andrร โ sovrapposto. Cospargere con la granella di zucchero.
- Cuocere per circa 30 minuti nella parte centrale del forno fino a che risulteranno ben dorate, spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarle raffreddare al suo interno per 10-15 minuti, tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente.
Come farcire i Via col Vento
- I Via col Vento sono pronti, possono essere gustati cosรฌ nella loro semplicitร ma per renderli piรน gustosi รจ possibile farcirli con delle creme spalmabili oppure con:Ganache al Cioccolato Bianco (qui)Crema Spalmabile al Pistacchio (qui)Crema Spalmabile alle Nocciole (qui)Crema Spalmabile alle Mandorle (qui)
Consigli e Conservazione
- I Via col Vento possono essere conservati per circa 2 giorni sotto la classica campana di vetro.
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