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Focaccia Barese
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Focaccia Pugliese alta e soffice

La ricetta della Focaccia Barese è semplice e molto economica, dalla lavorazione di pochi ingredienti viene fuori un risultato davvero fantastico.
Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Pizza, Pane e Focacce
Cucina: Italian
Porzioni: 1 teglia
Calorie: 380kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 300 gr Farina 0
  • 200 gr Semola Rimacinata di grano duro
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 150 gr Patate lesse
  • 250 gr Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 20 gr Olio extravergine oliva

Per il condimento

  • 20 Pomodorini
  • 20 gr Olio extravergine oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Origano
  • q.b Sale grosso

Istruzioni

Come fare la Focaccia Barese

  • Per la preparazione della Focaccia Barese per prima cosa lessare le patate, io quando mi serve una dose piccola le faccio cuocere al microonde in circa 3 minuti sono pronte e non ho sporcato nulla.
  • Quindi cuocere la dose richiesta per circa 3 minuti alla massima potenza, non serve togliere la buccia, infilzare per costatare la cottura e quando sarà pronta eliminare la buccia e ridurre in purea, tenere da parte a raffreddare.
  • Nella ciotola della planetaria munita di frusta k o foglia (volendo anche a mano), versare le farine, praticare un foro al centro e unire la purea di patate, il lievito sbriciolato, l'acqua e l'olio e cominciare ad impastare.
  • Quando l'impasto avrà preso consistenza restando aggrappato alla foglia, unire il sale e lasciar lavorare per circa 2 minuti.

Focaccia Barese Bimby

  • Nel boccale pulito versare acqua e lievito e mescolare 20 secondi, velocità 2. Aggiungere le patate cotte e frullare 10 secondi, velocità 3-4. Unire olio, le farine e il sale e impastare 3 minuti, velocità spiga.

Per entrambe le versioni

  • Trasferire l'impasto su una spianatoia spolverata con della semola rimacinata, lavorare rendendo il composto liscio, formare la classica sfera poi porre in una terrina leggermente unta, coprire con una cuffia per doccia o pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Intanto preparare il condimento, in una terrina unire i pomodorini tagliati a metà, l'olio, l' aglio tagliati a fette, un pizzico di sale e uno di origano. Mescolare e lasciar macerare, dopo un pò si formerà un profumato sughetto che farà da condimento.
  • Quando l'impasto della Focaccia Barese sarà pronto, ungere la vostra teglia da forno con dell'olio, capovolgere l'impasto direttamente in teglia, ungersi le mani e affondare i polpastrelli nell'impasto portandolo delicatamente verso i bordi della teglia. Non servirà tirarlo ma semplicemente fare pressione andando verso i bordi in modo da portare l'aria verso di loro, ottenendo uno spessore di circa 3 cm.
  • A questo punto coprire la superficie con i pomodorini, adagiandoli con il lato tagliato sull'impasto e affondarli in esso, irrorare con il sughetto formato da questi e spolverare la superficie con origano e sale grosso.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30 minuti. Quando la vostra Focaccia Barese sarà bella dorata sfornare e servire calda.

Note

  • La Focaccia Barese può essere conservata a temperatura ambiente per un giorno o in frigo per circa due giorni avvolta in della pellicola alimentare.
 
Focaccia barese con patate