Trasferire l'impasto su una spianatoia spolverata con della semola rimacinata, lavorare rendendo il composto liscio, formare la classica sfera poi porre in una terrina leggermente unta, coprire con una cuffia per doccia o pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Intanto preparare il condimento, in una terrina unire i pomodorini tagliati a metà, l'olio, l' aglio tagliati a fette, un pizzico di sale e uno di origano. Mescolare e lasciar macerare, dopo un pò si formerà un profumato sughetto che farà da condimento.
Quando l'impasto della Focaccia Barese sarà pronto, ungere la vostra teglia da forno con dell'olio, capovolgere l'impasto direttamente in teglia, ungersi le mani e affondare i polpastrelli nell'impasto portandolo delicatamente verso i bordi della teglia. Non servirà tirarlo ma semplicemente fare pressione andando verso i bordi in modo da portare l'aria verso di loro, ottenendo uno spessore di circa 3 cm.
A questo punto coprire la superficie con i pomodorini, adagiandoli con il lato tagliato sull'impasto e affondarli in esso, irrorare con il sughetto formato da questi e spolverare la superficie con origano e sale grosso.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30 minuti. Quando la vostra Focaccia Barese sarà bella dorata sfornare e servire calda.