Focaccia Senza Impasto
La preparazione della Focaccia Senza Impasto e davvero un gioco da ragazzi, il risultato è una focaccia dall'esterno croccante e l'interno soffice, ottima accompagnata da salumi e formaggi.
Preparazione2 minuti min
Cottura30 minuti min
Tempo totale32 minuti min
Portata: Pizza, Pane e Focacce
Cucina: Italian
Porzioni: 1 teglia da forno
Calorie: 280kcal
Chef: Vale
- 300 gr Farina 0
- 200 gr Semola Rimacinata di grano duro
- 20 gr Olio extravergine oliva
- 5 gr Lievito di birra fresco
- 400 gr Acqua
- 2 cucchiaini Sale (è possibile diminuire)
Per Condire
- 2-3 cucchiai Olio extravergine oliva
- q.b. Rosmarino (fresco o essiccato)
- q.b. Sale grosso
Come fare la Focaccia senza Impasto
Come ho già detto la preparazione della Focaccia Senza Impasto è davvero semplicissima quindi munitevi di ciotola e cucchiaio o forchetta e procedete in questo modo.
Versare le due farine nella ciotola, aggiungere l'olio e il sale in un bicchiere sciogliere il lievito in 20 gr di acqua presi dal totale e versare in ciotola. Unire metà dell'acqua e cominciare a mescolare, versare la restante acqua e continuare a lavorare.
Basteranno circa 2-3 minuti ed otterrete un composto appiccicoso e abbastanza grumoso, tranquilli è così che deve essere, coprire con una cuffia per doccia o pellicola alimentare e lasciar lievitare a temperatura ambiente fino a che il composto sarà triplicato (circa 4-5 ore).
Trascorso il tempo, il vostro composto risulterà gonfio e pieno di bolle. Oleare una teglia da forno classica e versarvi il composto della Focaccia Senza Impasto, ungersi leggermente le mani e aiutare delicatamente la focaccia ad arrivare verso i bordi.
Portare in forno spento con luce accesa e lasciar lievitare per circa 1 ora. Trascorso il tempo, con i polpastrelli effettuare delle pressioni su tutta la superficie della focaccia facendo attenzione a non far scoppiare le bolle, versare l'olio poi spolverare con il rosmarino e il sale grosso.
Cuocere la Focaccia Senza Impasto in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti nella parte medio bassa, poi spostare nella parte medio alta e continuare per altri 5 minuti fino a doratura. Sfornare e gustare calda.
- La Focaccia Senza Impasto può essere conservata a temperatura ambiente per circa 2 giorni chiusa in un contenitore o avvolta in un canovaccio.
- Una volta raffreddata completamente è possibile congelarla.