Torta Diplomatica
La Torta Diplomatica è un dolce semplice dal gusto delicato che piace davvero a tutti in tutte le sue versioni torta, monoporzione e mignon.
Preparazione30 minuti min
Cottura40 minuti min
Tempo totale1 ora h 10 minuti min
Portata: Torte
Cucina: Italian
Porzioni: 6 porzioni
Calorie: 400kcal
Chef: Vale
- 2 fogli Pasta sfoglia (confezionati)
Per il Pan di Spagna
- 160 gr Farina per dolci (00)
- 160 gr Uova
- 160 gr Zucchero
- 1 Limone (buccia grattugiata)
Per la crema Diplomatica
- 300 ml Latte
- 1 baccello Vaniglia
- 3 Tuorli medi
- 80 gr Zucchero
- 40 gr Amido di mais o riso
- 200 ml Panna fresca
- 50 gr Zucchero a velo
Per la Bagna
- 200 ml Acqua
- 100 gr Zucchero
- 30 ml Rum
Come fare la Torta Diplomatica
Per preparare la Torta Diplomatica come prima cosa preparare un classico Pan di Spagna, con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). versare l'impasto in uno stampo rettangolare circa 26x20 cm foderato con della carta forno, livellare e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 30-35 minuti, vale prova stecchino. Poi sfornare e lasciar raffreddare.
Come fare la Crema Diplomatica
Intanto preparare la Crema Diplomatica che come ho già detto è un mix di crema pasticcera e crema chantilly. Iniziare dalla classica crema pasticcera, in un pentolino versare il latte e lasciarlo scaldare con i semi di mezzo baccello di vaniglia e il baccello stesso, in una ciotola versare lo zucchero e i tuorli e montarli con delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l' amido setacciato e lavorare ancora, eliminare il baccello dal latte e versarlo sulla montata di uova, riportare nel pentolino e porre sul fuoco, mescolare con una frusta a mano fino a che la crema si sarà addensata. Trasferire la crema pasticcera in una terrina, coprire con della pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Una volta raffreddata, preparare la crema chantilly, in una ciotola unire la panna fresca, lo zucchero a velo e i semini della restante metà del baccello di vaniglia, montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto fermo. Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, mescolarla per farla rinvenire poi unirla alla chantilly mescolando delicatamente fino a che le due creme saranno perfettamente amalgamate.
Come assemblare la Diplomatica
Ora è possibile comporre la Diplomatica dato che tutte le preparazioni sono pronte, decidete se volete una torta intera o delle monoporzioni (Diplomatici) come quelle in foto. Se volete delle monoporzioni vi consiglio di tagliare le forme prima di assemblarle. Per prima cosa posizionare una foglio di pasta sfoglia sul pan di spagna in modo da delineare i margini ottenendo le stesse misure. Fatto ciò porre un foglio di pasta sfoglia su un piatto da portata e stendere la crema diplomatica su tutta la superficie lasciando poco spazio dai bordi.
Adagiare delicatamente il pan di spagna in modo preciso e bagnarlo con lo sciroppo al rum, stendere altra crema diplomatica e ricoprire con il secondo foglio di pasta sfoglia. In fine spolverizzare con abbondante zucchero a velo, ed ecco pronta la vostra Torta Diplomatica. A mio avviso la torta andrebbe consumata il giorno dopo, i sapori sono più amalgamati e la sfoglia è più umida.
- La Torta Diplomatica può essere conservata in frigo coperta con pellicola fino a 3 giorni, volendo può essere congelata.