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Plumcake Vaniglia e Cioccolato
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Plumcake Vaniglia e Cioccolato senza burro

Il Plumcake Vaniglia e Cioccolato è perfetto per una sana colazione o per una gustosa merenda; preparato senza burro e dalla consistenza sofficissima.
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Plumcake
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 300kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 180 gr Zucchero
  • 4 Uova medie
  • 90 gr Olio semi
  • 180 gr Panna acida densa (o yogurt)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 300 gr Farina per dolci (+2 cucchiai)
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Cacao amaro

Istruzioni

Come fare il Plumcake alla Vaniglia e Cioccolato

  • La preparazione è molto semplice, cominceremo a preparare la base alla vaniglia che poi verrà divisa in due parti per farne una al cioccolato. Per prima cosa unire nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero e lavorare ad alta velocità per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Senza smettere di lavorare unire a filo l'olio e lasciarlo assorbire dalle uova.
  • Ottenuta una sorta di crema aggiungere l'estratto di vaniglia e la panna acida, la trovate al supermercato ma vi lascio la ricetta per farla in casa (clicca qui) in alternativa può essere sostituita con dello yogurt denso o yogurt greco. Setacciare la farina e il lievito e unirli al composto, aggiungere il pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Preparare l'impasto al Cacao

  • A questo punto dividere l'impasto in due parti uguali, in una aggiungere 2 cucchiai di farina setacciata e amalgamare con una frusta a mano, nella seconda parte aggiungere 2 cucchiai di cacao amaro setacciato e mescolare anche questo amalgamando con cura.

Come ottenere l'effetto marmorizzato

  • Io ho utilizzato uno stampo per plumcake che ho foderato con carta forno bagnata e strizzata, ma anche uno stampo per ciambella può andare bene. Con un cucchiaio versare in modo alternato i due composti fino a terminarli, con uno stecchino smuovere poco il composto poi cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Tengo a ricordare che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar raffreddare completamente, se si desidera spolverizzare con dello zucchero a velo, il vostro Plumcake alla Vaniglia e Cioccolato è pronto per essere gustato.

Note

  • Il Plumcake Vaniglia e Cioccolato resta soffice per circa 5 giorni se conservato sotto la classica campana di vetro. 
 
Plumcake Vaniglia e Cioccolato senza burro