Per la preparazione di queste brioche dalla forma insolita per prima cosa porre nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e lo zafferano, poi cominciare ad impastare.
Senza smettere di lavorare versare il latte e l'uovo lavorare per un minuto poi aggiungere il burro fuso e il formaggio spalmabile. Continuare a lavorare fino a che l'impasto sarà perfettamente incordato e compatto, quindi unire il sale e proseguire la lavorazione per un paio di minuti.
Trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorarlo dando la classica forma a sfera, porre in una terrina e coprire con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia), lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
Una volta lievitato, trasferire l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividerlo in circa 10 pezzi dello stesso peso. Da ogni pezzo ricavare un cordoncino poi arrotolarne le estremità in direzioni opposte fino a formare una (S).
Man mano trasferire le brioche su una teglia rivestita da carta forno posizionandole distanziate tra loro. Lasciar lievitare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, decorare con i chicchi di uva passa, spennellare con il tuorlo e l'acqua sbattuti e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Ricordo sempre che tempi e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando saranno belle dorate, sfornare e lasciar raffreddare completamente; le vostre Brioche di Santa Lucia sono pronte per essere servite.