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Brioche di Santa Lucia
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Brioche di Santa Lucia

Le Brioche di Santa Lucia sono delle piccole brioche allo zafferano di origine svedese, vengono preparate il 13 Dicembre in onore della santa protettrice della vista.
Preparazione30 minuti
Cottura15 minuti
Lievitazione totale3 ore 30 minuti
Tempo totale4 ore 15 minuti
Portata: Brioche
Cucina: Svezia
Porzioni: 10 pezzi
Calorie: 250kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 10 g Lievito di birra
  • 1 bustina Zafferano
  • 200 ml Latte
  • 1 Uovo medio
  • 50 g Burro
  • 100 g Formaggio spalmabile
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • Uva passa

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Acqua

Istruzioni

Come fare le Brioche di Santa Lucia

  • Per la preparazione di queste brioche dalla forma insolita per prima cosa porre nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e lo zafferano, poi cominciare ad impastare.
  • Senza smettere di lavorare versare il latte e l'uovo lavorare per un minuto poi aggiungere il burro fuso e il formaggio spalmabile. Continuare a lavorare fino a che l'impasto sarà perfettamente incordato e compatto, quindi unire il sale e proseguire la lavorazione per un paio di minuti.
  • Trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorarlo dando la classica forma a sfera, porre in una terrina e coprire con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia), lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
  • Una volta lievitato, trasferire l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividerlo in circa 10 pezzi dello stesso peso. Da ogni pezzo ricavare un cordoncino poi arrotolarne le estremità in direzioni opposte fino a formare una (S).
  • Man mano trasferire le brioche su una teglia rivestita da carta forno posizionandole distanziate tra loro. Lasciar lievitare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, decorare con i chicchi di uva passa, spennellare con il tuorlo e l'acqua sbattuti e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
  • Ricordo sempre che tempi e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando saranno belle dorate, sfornare e lasciar raffreddare completamente; le vostre Brioche di Santa Lucia sono pronte per essere servite.

Note

  • Si conservano morbide per diversi giorni se chiuse in dei sacchetti per alimenti, trascorso qualche giorno basterà scaldarle pochi secondi al microonde per farle ritornare come appena sfornate.
 
Brioche di Santa Lucia allo Zafferano