Go Back
Pomodorini Confit al Forno
Stampa ricetta
5 da 1 voto

Pomodorini Confit

I Pomodorini Confit possono essere usati in cucina in diverse occasioni sono un gustoso antipasto ma anche un condimento saporito per primi piatti o bruschette.
Preparazione5 minuti
Cottura1 ora 30 minuti
Tempo totale1 ora 35 minuti
Portata: Contorni
Cucina: French
Porzioni: 4 persone
Calorie: 99kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 500 g Pomodorini (a scelta)
  • Q.b. Olio extravergine oliva
  • Sale e Pepe
  • 3 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • Erbe aromatiche (timo, origano, maggiorana)

Istruzioni

Come fare i Pomodorini Confit

  • Per preparare i Pomodorini Confit per prima cosa scaldare il forno in modalità statica a 150°. Lavare con cura i pomodorini scelti ed asciugarli, io ho utilizzato dei datterini.
  • Oleare una teglia con dell'olio extravergine e cominciare a tagliare i pomodori in due parti disponendoli man mano in teglia con la parte tagliata verso l’alto.
  • Finita questa operazione preparate un trito sottile con aglio e erbe aromatiche (io ho utilizzato origano, timo e maggiorana) è possibile utilizzare sia erbe fresche che essiccate.
  • Condire i pomodori con una spolverata di sale, se volete del pepe e il trito preparato, irrorare con un filo d'olio ogni pomodoro poi aggiungere una bella spolverata di zucchero.
  • Porre la teglia in forno nella parte medio alta e lasciar cuocere i vostri pomodorini per circa 1 ora e mezza. I tempi sono molto indicativi perchè possono variare in base alla grandezza dei pomodori che state utilizzando e ovviamente in base al forno.
  • Quando noterete che i pomodori saranno asciutti e caramellati ma non secchi e bruciati allora i vostri Pomodorini Confit saranno pronti, lasciarli intiepidire in forno poi utilizzare per le vostre esigenze.

Pomodorini Confit in Friggitrice ad Aria

  • Se magari è estate e non avete voglia di accendere il forno potrete optare per la cottura in friggitrice ad aria. Ovviamente le dosi dovranno essere ridotte se avete una friggitrice piccola ma vi assicuro che con i tempi di cottura potrete tranquillamente prepararli in più riprese.
  • Dovrete preparare e condire i pomodorini come spiegato sopra, se avete una friggitrice stile forno, sistemarli sulle placche mentre se ne avete una con cestello dovrete sistemare i pomodorini in un recipiente che possa entrare nel cestello.
  • Cuocere a 200° per circa 15-20 minuti e vedrete che i vostri pomodorini confit saranno pronti. Come per i forni anche le friggitrici sono diverse tra loro, quindi i tempi di cottura potrebbero variare di qualche minuto.

Note

  • I Pomodorini Confit una volta raffreddati possono essere congelati.
  • Se invece avete intenzione di consumarli nel giro di pochi giorni, sistemarli in barattoli di vetro con chiusura ermetica e ricoprirli d'olio, si conserveranno in frigo per circa 15 giorni.
 
Pomodorini Confit cotti al Forno