Go Back

Freselle Fagioli e Tonno

Le Freselle con Tonno e Fagioli sono un modo sfizioso e diverso per portare in tavola un piatto fresco e senza cottura, si preparano in soli 10 minuti e sono davvero deliziose.
Preparazione10 minuti
Tempo totale10 minuti
Portata: Piatti Freddi
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 330kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 4 Freselle
  • 3 scatolette Tonno in olio d'oliva
  • 200 gr Fagioli lessi (borlotti o cannellini)
  • 100 gr Pomodorini
  • Q.b. Sale e Pepe
  • 1 ciuffo Erba cipollina
  • 1 Carota

Istruzioni

  • Per la preparazione delle Freselle Tonno e Fagioli ovviamente bisognerà avere delle freselle da condire, negli anni passati io personalmente le ho sempre acquistate, solo quest'anno mi sono decisa a farle in casa e devo dire che non c'è assolutamente paragone. Potete prepararle e tenerle in dispensa per utilizzarle quando vi serve, se volete provare vi lascio la ricetta delle Freselle fatte in casa (clicca qui).

Come fare le Freselle Con Tonno e Fagioli

  • I condimenti per le freselle solitamente sono molto semplici da preparare; per questa preparazione utilizzeremo dei fagioli già lessati e sarà possibile scegliere la qualità che preferite, io in questo caso ho scelto dei borlotti.
  • Scolare i fagioli dal loro liquido di cottura, passarli sotto il getto dell'acqua e lasciarli sgocciolare, lavare con cura i pomodorini e tagliarli in spicchi, riunendoli in una ciotola capiente. Aggiungere il tonno sgocciolato e i fagioli, tritare finemente l'erba cipollina e aggiungerla agli ingredienti poi aggiustare di sale e pepe.
  • Irrorare il tutto con del buon olio extravergine, io come sempre ho utilizzato il mio olio al basilico (ricetta qui) per donare ulteriore freschezza, mescolare con cura amalgamando il tutto.

Come condire le Freselle

  • Preparato il condimento, passiamo ad ammorbidire le freselle; potrete sistemarle in una ciotola con acqua a temperatura ambiente e lasciarle ammorbidire, oppure come faccio io passarle sotto acqua corrente fino a che cominciano a diventare più morbide.
  • Farle sgocciolare dall'acqua in eccesso e sistemarle su un piatto da portata, irrorare con un filo d'olio e aggiustare di sale. Con l'aiuto di un cucchiaio condirle con l'insalata preparata, irrorandole con il sughetto di fondo.
  • A questo punto lavare una carota ed eliminarne le estremità, con un pelapatate eliminare la parte esteriore, poi sempre con lo stesso arnese pelare la carota ottenendo delle sfoglie sottilissime che utilizzerete per decorare le vostre Freselle con Tonno e Fagioli, siete pronti a gustarle?

Note

  • Le Freselle Tonno e Fagioli una volta condite vanno consumate subito e non è consigliata la conservazione.
  • Il condimento può essere conservato in frigo in un contenitore ermetico per al massimo un giorno.
 
Friselle con Tonno e Fagioli