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Treccine Soffici Bicolore

Le Treccine di Brioche Bicolore sono perfette per la colazione ma ovviamente anche per la merenda; sofficissime e deliziose ottime sia la naturale che farcite.
Preparazione30 minuti
Cottura15 minuti
Lievitazione totale3 ore 30 minuti
Tempo totale4 ore 15 minuti
Portata: Brioche
Cucina: Italian
Porzioni: 12 treccine
Calorie: 360kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 350 gr Farina Manitoba
  • 300 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di Birra Fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 150 ml Latte intero
  • 140 ml Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio Estratto di Vaniglia
  • 2 Uova medie
  • 50 gr Burro (o strutto)
  • 60 gr Cacao amaro
  • 1 cucchiaino Sale

Istruzioni

Come fare le Treccine Bicolore

  • Per preparare queste soffici treccine bisogna tenere a mente che tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente, quindi ricordate di tirare fuori dal frigo il latte, la panna, le uova e il burro almeno 30 minuti prima della preparazione.
  • Nella ciotola della planetaria unire la farina, il lievito sbriciolato da un lato e lo zucchero dall'altro in modo che non vengano a contatto, azionare il gancio e cominciare ad impastare. Aggiungere la panna, l'estratto di vaniglia e il latte tenendone circa 10 ml da parte e continuare ad impastare, unire le uova leggermente sbattute e lasciarle assorbire dal composto.
  • A questo punto l’impasto comincerà a legare diventando un solo blocco (se così non fosse aggiungere un goccio di latte). Unire il burro a tocchetti poco per volta e lasciare che il composto lo assorba del tutto, infine aggiungere il sale e lavorare per altri 2 minuti. In totale l’impasto dovrà lavorare circa 30 minuti, a metà lavorazione ribaltare il composto in modo da ottenere una lavorazione più omogenea.
  • Quando l'impasto sarà bello incordato restando aggrappato al gancio, dividerlo in due parti uguali, una lasciarla nella ciotola (dovrete aggiungere il cacao). Con quello chiaro formare la classica forma a sfera, adagiare in una ciotola poco oleata, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
  • All’impasto rimasto nella ciotola aggiungere il cacao e i 10 ml di latte tenuti da parte e far impastare fino a che il composto risulterà ben amalgamato. Formare la classica sfera e trasferire l’impasto al cacao in una seconda ciotola poco oleata, coprire con una seconda cuffietta e lasciar lievitare anch'esso fino al raddoppio.

Come formare le Treccine Bicolore

  • Quando i due composti saranno raddoppiati trasferirli su un piano da lavoro infarinato dividere i due impasti in circa 12 pezzi dello stesso peso (12 chiari, 12 al cacao) lavorare ricavando dei filoncini. Ora prendere un filoncino chiaro e uno al cacao e intrecciarli tra loro sigillando le due estremità.
  • Man mano trasferire le treccine su una teglia rivestita da carta forno distanziandole tra loro e lasciar lievitare per circa 30 minuti o comunque fino a che risulteranno belle gonfie; spennellare la superficie con della panna e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a che la parte chiara risulterà dorata. Le vostre Treccine Bicolore sono pronte, sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare.

Note

  • Le Treccine di Brioche Bicolore restano soffici per diversi giorni se conservate in dei sacchetti alimentari.
  • Volendo, una volta raffreddate possono essere congelate.
 
Treccine Soffici Bicolore