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Carote Sott'Olio (senza cottura)

Le Carote Sott'Olio purtroppo sono una conserva poco conosciuta ma a mio avviso una delle più buone; perfette per accompagnare carni e formaggi ma anche da gustare semplicemente su del pane tostato.
Preparazione30 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Conserve
Cucina: Italian
Porzioni: 2 barattoli
Calorie: 450kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 500 gr Carote (freschissime)
  • 300 ml Aceto bianco
  • 300 ml Acqua
  • 1 presa di Sale
  • 2 spicchi Aglio
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Origano secco
  • 1 cucchiaino Miele
  • Sale
  • Olio di Oliva

Istruzioni

Come fare le Carote sott'olio

  • Per preparare la conserva di carote è molto importante scegliere delle carote freschissime che risultino dolci, invecchiando spesso tendono a diventare amare e questo comprometterebbe il risultato finale.
  • Eliminare le estremità delle carote poi pelarle con un pelapatate, lavarle con acqua fresca ed asciugarle con cura. Ora con una grattugia a fori larghi, una mandolina o un elettrodomestico apposito affettare le carote a striscioline sottili (tipo julienne).
  • Riunirle tutte in una ciotola capiente, aggiungere una generosa presa di sale poi irrorare con acqua e aceto (volendo potete utilizzare anche solo aceto). Mescolare poi lasciar macerare per almeno 6-7 ore.
  • Trascorso il tempo, scolare le carote e strizzarle molto bene con un torchio o con uno schiacciapatate, l'importante è eliminare tutta l'acqua. Sistemare le carote in una ciotola e condirle con un po' d'olio, sale, origano, miele, peperoncino e aglio sminuzzati.
  • Mescolare bene e lasciar riposare per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo con l'aiuto di un cucchiaio trasferire le carote in dei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati.
  • Fare una leggera pressione sulle carote ma senza pressarle troppo, riempire i vasetti fino ad un centimetro dal bordo poi versare l'olio ricoprendo totalmente le carote.
  • Attendere circa 1 ora per vedere se il livello dell'olio scende in questo caso aggiungerne dell'altro poi chiudere con dei tappi nuovi e tenere in dispensa al buio. Le vostre Carote Sott'Olio sono pronte da mangiare dopo una settimana (io non aspetto mai così a lungo).

Note

Le Carote Sott'Olio senza cottura si conservano in dispensa al buio per circa 2 mesi, una volta aperte conservare in frigo e consumare entro 15 giorni.
Se volete sentirvi più sicuri potrete pastorizzare i vasetti mediante bollitura seguendo le indicazioni riportate nelle linee guida del Ministero della Salite (qui).
 
Conserva di Carote Sott'Olio