Gnocchi di Castagne (senza patate)
Gli Gnocchi di Castagne sono la variante autunnale dei classici gnocchi fatti in casa; senza patate e senza uova, si preparano in pochissimo tempo e sono davvero squisiti.
Preparazione15 minuti min
Cottura5 minuti min
Tempo totale20 minuti min
Portata: Preparazioni base
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 450kcal
Chef: Vale
- 300 gr Farina di castagne
- 200 gr Farina 00
- 350 ml Acqua
- Sale
Come fare gli Gnocchi di Castagne
Per preparare gli Gnocchi di Castagne per prima cosa setacciare la farina di castagne e la farina 00 riunendole in una ciotola che le contenga entrambe. Aggiungere due prese di sale e mescolare con una forchetta; unire l’acqua tiepida poca per volta mescolando con la forchetta poi procedere ad impastare con le mani.
Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e per niente appiccicoso, coprire con un canovaccio e trasferire la ciotola in frigo per circa 1 ora. Trascorso il tempo riprendere il composto dal frigo, spolverizzare il piano da lavoro con poca farina, staccare un pezzo dall'impasto e lavorarlo ottenendo un cordoncino lungo e sottile come un dito, tagliare in pezzetti di circa 2 cm ottenendo dei piccoli cilindri.
E' possibile lasciarli lisci o magari come ho fatto io rigare la superficie con l'aiuto di una forchetta. Basterà prendere un pezzetto per volta e con l'indice lasciarlo scivolare sul lato interno della forchetta effettuando una lieve pressione, in questo modo otterrete degli gnocchi dalla superficie rigata.
Disporre su una tovaglia o un vassoio infarinati e lasciar riposare per circa 30 minuti, in questo modo si asciugheranno evitando di attaccarsi in cottura. Procedere con la cottura portando a bollore una capiente pentola con acqua e sale. Raggiunto il bollore tuffare gli Gnocchi di Castagne in pentola, quando verranno a galla allora saranno pronti.
Come condire gli Gnocchi di Castagne
Se si desidera assaporare il gusto delle castagne senza coprirlo, utilizzare il classico condimento burro e salvia; in alternativa andrà benissimo una besciamella (ricetta qui) o anche una buona salsa al parmigiano (ricetta qui).
- Consumare gli gnocchi ben caldi, possono essere conservati in frigo al massimo per un giorno.
- E' possibile congelarli prima di cuocerli; posizionandoli su un vassoio, quando si saranno congelati trasferirli in dei sacchetti per alimenti, in questo modo eviterete che si attacchino tra di loro.