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Torta Sbrisolona

La Torta Sbrisolona è un dolce molto friabile composto da tante briciole gustose e dal fantastico sapore di mandorle, preparata con pochi ingredienti che uniti tra loro danno vita ad una vera e propria delizia.
Preparazione10 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Crostate
Cucina: Italian
Porzioni: 6 persone
Calorie: 400kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 120 gr Mandorle intere (o farina di mandorle)
  • 100 gr Zucchero
  • 100 gr Farina 00
  • 100 gr Farina Mais (tipo Fioretto)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Tuorlo medio
  • 50 gr Burro
  • 50 gr Strutto

Istruzioni

Come fare la Sbrisolona

  • Per la preparazione della Sbrisolona Mantovana per prima cosa bisogna frullare le mandorle (con la pelle), quindi inserire in un mixer con lame 100 gr di mandorle prese dal totale (il reso tenerle da parte), unire lo zucchero e frullare ottenendo una farina.
  • In una ciotola unire la farina di mandorle, la farina bianca, quella di mais e il pizzico di sale, dare una bella mescolata poi unire il resto degli ingredienti; quindi tuorlo, vaniglia, buccia di limone grattugiato, burro e strutto freddi (volendo potete sostituire lo strutto con altro burro).
  • Ora con le mani impastare il tutto fino ad ottenere un composto sbricolato. Delle mandorle tenute da parte, lasciarne una decina intere (per la decorazione) mentre le restanti tagliuzzarle grossolanamente, aggiungerle al composto e mescolare.
  • Foderare una teglia da 22-24 cm con della carta forno (io ho utilizzato la teglia per le pastiere), versare il composto al suo interno tenendone un po da parte e livellare effettuando una leggera pressione.
  • Versare il composto tenuto da parte e lascirlo sbriciolato, decorare con le mandorle intere tenute da parte poi spolverare con un cucchiaio abbondante di zucchero semolato.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti o comunque fino a che la superficie risulterà dorata. Sfornar e lasciar raffreddare competamente all'interno dello stampo. La vostra Torta Sbrisolona è pronta per essere servita.

Note

  • La Sbrisolona si può conservare per circa 1-2 settimane sotto la classica campana di vetro.
  • Può essere congelata sia da cruda che da cotta.
 
Torta Sbrisolona