Per preparare il Baccalà in Umido per prima cosa pensiamo alla materia prima. Il Baccalà non è altro che del merluzzo norvegese che viene conservato sotto sale quindi prima di essere cucinato va dissalato.
Per dissalarlo potreste impiegare diversi giorni tenendolo in ammollo in acqua fresca cambiandola poi di tanto in tanto. Quello che vi suggerisco è di acquistare del baccalà dissalato e tenerlo in ammollo per un paio d'ore.
Dopo l'ammollo lavare bene il vostro Baccalà e lasciarlo sgocciolare. Lavare capperi e prezzemolo e sminuzzarli poi snocciolare le olive e tenere da parte.
In un padella larga o una casseruola versare un giro d'olio e unire uno spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato. Lasciar soffriggere poi aggiungere i pomodori scelti, i capperi, le olive e il prezzemolo.
Lasciar cuocere su fiamma bassa per circa 10 minuti poi eliminare lo spicchio d'aglio e sistemare in pentola il baccalà tagliato in pezzi abbastanza grossi, coprire e continuare la cottura per circa 20 minuti.
A metà cottura constatarne la sapidità e se serve aggiustare di sale; il Baccalà in Umido sarà pronto quando le carni risulteranno tenere e si sfoglieranno, attenzione a non farlo cuocere troppo altrimenti comincerà a spappolarsi.
Una volta pronto spostare dal fuoco e lasciar riposare in pentola per una decina di minuti; il vostro Baccalà alla Napoletana è pronto, servire con una spolverata di prezzemolo fresco.