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Hummus
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Hummus di Ceci

L'Hummus di Ceci è una corposa e nutriente crema a base di ceci nata nel Medio Oriente e ormai diffusa in tutto il mondo per la sua bontà e squisitezza; perfetta da servire come aperitivo, antipasto o per realizzare gustosi piatti.
Preparazione15 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Aperitivi e Stuzzichini
Cucina: Medio Oriente
Porzioni: 4 persone
Calorie: 120kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 300 gr Ceci lessati (sgocciolati)
  • 3 cucchiai Tahina
  • 1/2 Limone (succo)
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Sale
  • Paprica dolce
  • Prezzemolo tritato

Salsa Tahina Fatta in casa

  • 90 gr Semi di Sesamo
  • 3-4 cucchiai Olio di Sesamo (o girasole)
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni

Come fare l'Hummus di Ceci

  • Per la preparazione dell'Hummus due sono gli ingredienti che non possono assolutamente mancare: i ceci e la pasta di sesamo. Per i ceci potrete utilizzare quelli precotti come ho fatto io per velocizzare il tutto o volendo potrete decidere di utilizzare dei ceci secchi che andrete poi a lessare.
  • La Tahina è una crema di sesamo ingrediente immancabile per l'Hummus io l'ho comprata online sul sito della Koro ma la si trova anche in commercio o volendo più in basso troverete le indicazioni per farla in casa.
  • La preparazione dell'Humus di Ceci è semplicissima e non credo abbiate voglia di prepararla col mortaio anche perchè con un mixer la otterrete in pochissimo tempo.
  • Scolare i ceci dal proprio liquido e lasciarli sgocciolare; unirli in un mixer con lame e aggiungervi la salsa tahina. Aggiungere il succo di limone, lo spicchio d'aglio privato di camicia e di anima e cominciare a frullare il tutto.
  • Unire il sale, due giri d'olio e continuare a frullare, se il composto dovesse risultare troppo duro potrete aggiungere qualche cucchiaio d'acqua per farlo ammorbidire o volendo altro succo di limone. Quanto più frullerete tanto più la crema di ceci diventerà liscia.
  • Trasferire il vostro Hummus in una ciotola e guarnire con un filo d'olio, paprika dolce, pepe e prezzemolo tritato (se desiderate anche dei semi di cumino) e servire con fette di pane pita (ricetta qui).

Come fare la Tahina in casa

  • Nel caso non riusciste a trovare la salsa Tahina, potrete tranquillamente prepararla in casa; per prima cosa versare i semi di sesamo in una padella e tostarli mescolandoli continuamente per non farli bruciare.
  • Una volta tostati trasferirli in un mortaio, aggiungere una presa di sale e cominciare a pestarli con movimenti circolari. Aggiungere man mano l'olio e continuare a lavorare fino ad ottenere una crema densa. Se dovesse risultare troppo dura unire un cucchiaio d'acqua calda.

Note

  • L'Hummus di Ceci si conserva in frigo chiuso in un barattolo ermetico e ricoperto d'olio per circa 3-4 giorni.
 
Hummus di Ceci