Come ho già detto i Finocchi in Agrodolce si preparano davvero in 10 minuti; per prima cosa mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda e lasciarla reidratare. Pulire i finocchi eliminando le sfoglie esterne e tagliare il gambo.
Tagliare i finocchi a spicchi non troppo sottili (1 finocchio in 6 parti circa, ovviamente dipende dalla grandezza). Sciacquare sotto acqua fresca e lasciar sgocciolare.
In una padella unire un giro d'olio, le olive nere snocciolate e l'uvetta ormai reidratata e ben strizzata. Porre su fiamma moderata e lasciar insaporire per qualche minuto.
A questo punto sistemate i finocchi in padella, aggiustare di sale e lasciarli insaporire mescolando. Intanto in un bicchiere versare l'acqua, l'aceto di mele e lo zucchero. Mescolare poi versare in padella.
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 5 minuti, trascorso il tempo rigirare i finocchi e lasciar cuocere per ancora 5 minuti senza coperchio. In questi ultimi minuti il fondo di cottura si asciugherà quasi completamente e i finocchi cominceranno a caramellare.
Spostare dal fuoco e trasferire i Finocchi in Agrodolce su un piatto da portata, irrorare con il sughetto di fondo, cospargere con le olive e l'uvetta di cottura e servire.