Per preparare la Torta Ricotta e Mele per prima cosa accendere il forno a 180° in modalità statica e lasciarlo scaldare per bene. Cercate di utilizzare degli ingredienti a temperatura ambiente, in questo caso: uova, latte e ricotta.
In una ciotola unire la ricotta e la scorza grattugiata del limone e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Se la ricotta dovesse risultare troppo asciutta e quindi fatica a diventare crema, allora in quel caso aggiungere del latte in modo da rendere il composto più lavorabile.
Con l'aiuto di fruste elettriche o in planetaria montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, senza smettere di montare unire l'olio a filo facendolo inglobare alla montata di uova.
Diminuire la velocità e aggiungere la crema di ricotta, lavorare in modo da ottenere un composto perfettamente amalgamato. Setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto in lavorazione in due riprese.
Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi, intanto da parte sbucciare una delle mele e tagliarla a pezzetti piccoli. Aggiungere la mela al composto e con l'aiuto di una spatola mescolare con cura.
Scegliere uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro, rivestire la base con della carta forno e spruzzare i bordi con dello staccante. Versare il composto in teglia e livellare la superficie.
A questo punto utilizzare la seconda mela (con o senza buccia) per creare una decorazione sulla superficie della torta; affettare la mela eliminando il torsolo centrale e posizionare le fettine a raggio o creando una sorta di motivo a rosa.
Cospargere la torta con 2 cucchiai di zucchero semolato o zucchero di canna e porre la teglia nella parte centrale del forno. Cuocere a 180° per circa 40 minuti, vale prova stecchino che dovrà uscire dalla torta perfettamente asciutto.
Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando sarà perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
La vostra Torta Ricotta e Mele è pronta; una volta raffreddata se si desidera spolverizzare con dello zucchero a velo e gustare.