brioche al latte di kefir (1)
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Brioche al Latte di Kefir

Le Brioche al Latte di Kefir sono state una vera scoperta, credo siano le brioche più soffici che io abbia mai preparato. Il latte di kefir è una bevanda naturale molto simile allo yogurt, ad altissimo contenuto di probiotici. Viene prodotto utilizzando latte fresco (di pecora, capra o vacca) e specifici granuli, cioè dei fermenti. Reca tantissimi benefici al corpo e lo si può tranquillamente trovare al supermercato. E' la prima volta che lo uso, a dirla tutta queste brioche sono state un vero e proprio esperimento che direi perfettamente riuscito.
Preparazione40 min
Cottura30 min
Lievitazione3 h 30 min
Tempo totale1 h 10 min
Portata: Brioche
Cucina: Italian
Porzioni: 2 stampi Plumcake
Calorie: 200kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 200 gr Farina 0
  • 250 gr Farina Manitoba
  • 2 Uova Medie
  • 100 gr Zucchero
  • 50 gr Olio semi
  • 240 ml Latte di Kefir
  • 10 gr Lievito di Birra fresco
  • 1 cucchiaino Miele d'acacia
  • 1 cucchiaino Sale

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Panna per dolci
  • Codette di Zucchero

Istruzioni

  • Per preparare le Brioche al Latte di Kefir nella ciotola della planetaria unire le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e cominciare ad impastare. Unire il latte di Kefir ( oppure 120 ml latte intero+125 ml yogurt bianco) e lavorare, dopo qualche minuto aggiungere le uova e far impastare facendo assorbire il tutto.
  • Quando il composto comincerà ad incordare unire l'olio a filo e lavorare ancora. Unire il miele e terminare con il sale ed impastare per circa 20-30 minuti avendo cura di capovolgere il composto un paio di volte. Quando il composto si staccherà dalle pareti rimanendo aggrappato al gancio sarà pronto.

Preparazione Bimby

  • Nel boccale pulito unire tutti gli ingredienti nel seguente ordine: latte, zucchero, uova, lievito, miele, olio, farine, sale. Impastare 3 minuti vel. spiga.

Finitura

  • Modellare a sfera il panetto e adagiarlo in una ciotola leggermente unta, coprire ermeticamente con della pellicola (io cuffia per doccia) e far lievitare in luogo caldo fino a che sarà triplicato. Trascorso il tempo trasferire il composto su un piano da lavoro infarinato e arrotolarlo su se stesso formando un grosso cordone. Dividere in circa 8 parti uguali poi procedere alla formazione delle brioche (es. vedi foto in Note).
  • Formare le sfere farle scorrere sotto il palmo della mano creando dei piccoli salsicciotti, adagiarli in due stampi per plumcake, (4 in uno e 4 in un altro) coprire con pellicola (io sempre cuffia per doccia) e far lievitare fino al raddoppio.
  • Scaldare il forno in modalità statica a 180°, miscelare in una ciotolina latte e tuorlo e spennellare delicatamente la superficie di tutte le brioche, cospargere con le codette di zucchero. Infornare e cuocere per circa 30-35 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire e gustare…..

Note

pieghe
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