A guardare gli ingredienti sembrano davvero tanti, ma non vi spaventate, per preparare i Roccocò vi organizzo io il lavoro e tutto sarà semplicissimo. Per prima cosa cospargere le mandorle su una teglia rivestita di carta forno e farle tostare leggermente in forno senza farle bruciare, estrarre dal forno e lasciarle raffreddare.
Grattugiare la buccia dal limone e dall'arancia e tenere da parte, premere l'arancia e i mandarini prelevando 200 ml di succo, allungarlo con 100 ml d'acqua e portare sul fuoco. Quando sarà caldo, spostare dal fuoco aggiungere il miele e l'ammoniaca, mescolare per sciogliere il tutto e lasciar intiepidire.
Ora tritare le mandorle ormai raffreddate tenendone alcune da parte per la guarnizione, non tritare eccessivamente qualche pezzo un pò più grosso non vi disturberà affatto.
Si possono tranquillamente impastare a mano o in planetaria il procedimento non cambia. Disporre la farina e fare il classico foro al centro in cui aggiungere lo zucchero, le mandorle tritate, le bucce grattugiate, cedro e scorzette a dadini piccoli, il pisto, il sale e l'estratto di vaniglia.
Cominciare a lavorare aggiungendo gradualmente il composto liquido ormai tiepido lasciando che il tutto si amalgami "vi sembrerà una magia". Lavorare bene l'impasto fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
L'impasto dei Roccocò è pronto, rivestire una teglia con della carta forno e staccare dei pezzi dall'impasto di circa 100 gr creando dei lunghi filoncini larghi circa 3 cm e lunghi 8 dita. Modellarli a cerchio e adagiarli sulla teglia ben distanziati tra loro dato che in cottura tendono a gonfiarsi un pò.
Poggiare sui vostri Roccocò 4 mandorle (o se volete anche di più) e spennellate tutto con il battuto di uova e zucchero. Cuocere in forno statico preriscaldato a 150° per 30-40 minuti, sfornare e lasciar raffreddare. Attenzione appena sfornati saranno molto morbidi e si rischia di romperli, ma raffreddando diverranno duri come tradizione vuole. Se li desiderate più morbidi farli cuocere per circa 25 minuti. Ora gustare....