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Trecce di Brioche al Pistacchio

Le Brioche al Pistacchio sono perfette per una ricca e gustosa colazione ma volendo sono perfette anche per la merenda; se siete amanti del pistacchio sono sicura che le amerete.
Preparazione40 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Brioche
Cucina: Italian
Porzioni: 8 porzioni
Calorie: 380kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 270 ml Latte di riso (o altro)
  • 3 cucchiai Pasta di Pistacchio
  • 200 gr Farina Manitoba
  • 200 gr Farina 0
  • 100 gr Farina di Pistacchio
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 80 gr Zucchero semolato
  • 6 gr Sale
  • 1 Uovo medio
  • 30 gr Strutto

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Latte di riso

Per la finitura

  • Crema al pistacchio
  • Granella di pistacchi

Istruzioni

Come fare le Brioche al Pistacchio

  • Per la preparazione delle Brioche al Pistacchio servirà la pasta di pistacchio; poterete acquistarla o prepararla in casa in modo facile e veloce seguendo la mia ricetta (clicca qui). Una volta pronta la pasta di pistacchi, ricavarne la dose indicata e sciogliere nel latte.
  • Nella ciotola della planetaria unire le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e cominciare subito ad impastare, dopo qualche minuto aggiungere il latte in cui avrete sciolto la pasta di pistacchio e far impastare. Unire l'uovo e aspettare che il tutto cominci a prendere la forma di un impasto poi aggiungere lo strutto e lasciar assorbire il tutto.
  • Quando l'impasto apparirà più liscio unire il sale e far lavorare. In tutto l'impasto dovrà lavorare per circa 20-30 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte. Quando sarà bello asciutto e si staccherà dalle pareti della ciotola, trasferirlo su una spianatoia poco infarinata e lavorare poco con le mani.
  • Dare la classica forma a sfera, adagiare in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffietta e far lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 3 ore). Trascorso il tempo riportare l'impasto sulla spianatoia.
  • A questo punto potrete scegliere la forma da dare alle vostre brioche; per fare le trecce io ho fatto così: staccare 3 pezzetti di pasta di circa 30 gr ognuno e ricavare 3 filoncini di circa 10 cm di lunghezza poi unirli all'estremità con un pizzico. Intrecciare nel modo classico della treccia e chiudere con un altro pizzico portando la chiusura sotto la treccia.
  • Terminato tutto l'impasto e data la forma alle brioche, sistemarle su una teglia rivestita di carta forno distanziandole, coprire con della pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio in luogo caldo.
  • Trascorso il tempo spennellare con l'emulsione di latte e tuorlo, cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Decorare con crema al pistacchio (io ho usato un topping per il caffè) cospargere con pistacchi sbriciolati e gustare.......
  • Per preparare le Brioche al Pistacchio con il Bimby seguire il procedimento della pasta brioche (clicca qui) ovviamente utilizzando le dosi sopra elencate.

Note

  • Le Brioche al Pistacchio restano soffici per diversi giorni se conservate sotto la classica campana di vetro o in dei sacchetti per alimenti.
  • Una volta raffreddate è possibile congelarle.
 
Brioche al Pistacchio soffici