Per la preparazione delle Brioche al Pistacchio servirà la pasta di pistacchio; poterete acquistarla o prepararla in casa in modo facile e veloce seguendo la mia ricetta (clicca qui). Una volta pronta la pasta di pistacchi, ricavarne la dose indicata e sciogliere nel latte. Nella ciotola della planetaria unire le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e cominciare subito ad impastare, dopo qualche minuto aggiungere il latte in cui avrete sciolto la pasta di pistacchio e far impastare. Unire l'uovo e aspettare che il tutto cominci a prendere la forma di un impasto poi aggiungere lo strutto e lasciar assorbire il tutto.
Quando l'impasto apparirà più liscio unire il sale e far lavorare. In tutto l'impasto dovrà lavorare per circa 20-30 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte. Quando sarà bello asciutto e si staccherà dalle pareti della ciotola, trasferirlo su una spianatoia poco infarinata e lavorare poco con le mani.
Dare la classica forma a sfera, adagiare in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffietta e far lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 3 ore). Trascorso il tempo riportare l'impasto sulla spianatoia.
A questo punto potrete scegliere la forma da dare alle vostre brioche; per fare le trecce io ho fatto così: staccare 3 pezzetti di pasta di circa 30 gr ognuno e ricavare 3 filoncini di circa 10 cm di lunghezza poi unirli all'estremità con un pizzico. Intrecciare nel modo classico della treccia e chiudere con un altro pizzico portando la chiusura sotto la treccia.
Terminato tutto l'impasto e data la forma alle brioche, sistemarle su una teglia rivestita di carta forno distanziandole, coprire con della pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio in luogo caldo.
Trascorso il tempo spennellare con l'emulsione di latte e tuorlo, cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Decorare con crema al pistacchio (io ho usato un topping per il caffè) cospargere con pistacchi sbriciolati e gustare.......
Per preparare le Brioche al Pistacchio con il Bimby seguire il procedimento della pasta brioche (clicca qui) ovviamente utilizzando le dosi sopra elencate.