Chiffon Pistacchio e Acqua di Rose
Le chiffon sono stupende in tutte le vesti, dalla semplice a quella più particolare, ma se siete stanchi dei sapore classici e volete provare qualcosa di nuovo vi suggerisco la Chiffon Pistacchio e Acqua di Rose, gusto delicato e aspetto romantico vi conquisterà occhi e palato ;)
Preparazione20 minuti min
Cottura1 ora h 15 minuti min
Tempo totale1 ora h 35 minuti min
Portata: Chiffon Cake
Cucina: American
Porzioni: 18 cm stampo chiffon
Calorie: 380kcal
Chef: Vale
- 170 gr Farina per dolci
- 20 gr Farina di Pistacchi
- 200 gr Zucchero
- 4 Uova medie
- 80 gr Olio di semi
- 100 gr Acqua tiepida
- 2 cucchiaini Acqua di Rose
- 8 gr Lievito in polvere
- 1 cucchiaino Cremor tartaro
- 1 pizzico Sale
Per la crema di copertura
- 125 gr Mascarpone
- 25 gr Burro
- 90 gr Cioccolato bianco
- 1 cucchiaio Zucchero a velo
- qualche Goccia colorante rosa in gel
Per guarnire
- Pistacchi interi
- Petali di rose
Per la preparazione della Chiffon Pistacchio e Acqua di Rose per prima cosa accendere il forno a 160° in modalità statica, poi in una terrina setacciare la farina, la farina di pistacchio e il lievito poi aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e dare una mescolata con una frusta a mano. In una caraffa unire l'acqua tiepida, l'acqua di rose e l'olio poi separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi nella caraffa. Versare gli albumi nella ciotola della planetaria e montare a neve fermissima, quando cominceranno a schiumare unire il cremor tartaro e lasciar lavorare.
Intanto che gli albumi montano, con una forchetta miscelare energicamente i liquidi nella caraffa e unirli nella terrina con le farine. Con la frusta a mano amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Unire gli albumi in due riprese mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontarli. Versare il composto della Chiffon Pistacchio e Acqua di Rose nell'apposito stampo senza imburrare ne infarinare, infornare e cuocere per circa 70-75 minuti, vale prova stecchino. Sfornare e capovolgere subito, lasciar raffreddare completamente.