tiramisù
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Tiramisù

Il Tiramisù è il mio dolce preferito da sempre, savoiardi, caffè della moka, mascarpone, uova e cacao amaro ed è subito festa.
Preparazione1 h
Tempo totale1 h
Portata: Dolci al cucchiaio, SenzaCottura
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 150kcal
Chef: Vale
Cost: Basso

Ingredienti

  • 300 gr Caffè della moka
  • 3 Uova medie fresche
  • 80 gr Zucchero
  • 250 gr Mascarpone
  • 250 gr Savoiardi
  • q.b Cacao amaro

Istruzioni

  • Come ho già anticipato la preparazione del Tiramisù è davvero semplicissima, come prima cosa preparare un buon caffè con la moka (io lo zucchero appena ma c'è a chi piace totalmente amaro), versarlo in un recipiente largo e lasciarlo raffreddare.
  • Intanto procedere col separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ferma con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto denso e lucido. Tenere da parte.
  • Versare il restante zucchero nei tuorli e montarli fino a che saranno chiari e avranno triplicato il loro volume (circa 15 minuti). Ai tuorli aggiungere il mascarpone e continuare a montare fino ad ottenere una crema liscia e fluida.
  • Unire insieme i due composti (tuorli e albumi) e con una spatola amalgamare il tutto molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. La crema è pronta.

Come pastorizzare le uova

  • Se non si hanno a disposizione come me delle uova fresche e controllate, è possibile godere di un ottimo Tiramisù pastorizzando le uova. Per 3 uova serviranno 150gr zucchero e 25gr acqua.
  • Montare le uova intere con metà dello zucchero (75gr) fino a che saranno triplicate di volume. Intanto da parte in un pentolino lasciar bollire l'acqua con i restanti 75gr di zucchero, aiutarsi con un termometro da cucina, lo sciroppo sarà pronto quando arriverà alla temperatura di 121°.
  • Versare a filo lo sciroppo nelle uova ben montate e continuando a montare con le fruste per non far smontare il tutto. Le uova pastorizzate sono pronte, ora aggiungere il mascarpone e lavorare fino ad ottenere una crema liscia e fluida.

Montaggio

  • In una pirofila di circa 22x15 cm procedere con il montaggio del Tiramisù. Inzuppare i savoiardi su entrambi i lati nel caffè ormai freddo e disporli nella pirofila formando la base. Ricoprire i savoiardi con una generosa dose di crema (circa 3 cm) e una lieve spolverata di cacao amaro.
  • Ripetere gli strati come fatto prima ma mettendo i savoiardi in senso opposto (se la base è disposta in modo orizzontale ora disporre in modo verticale). Terminare gli ingredienti a disposizione, livellare al meglio la crema e terminare con abbondante cacao amaro.
  • Coprire il Tiramisù con della pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 3 ore, poi servire in tutta la sua bontà.....

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento ;) ;) 
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