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Dolce Creola al Cioccolato

La Dolce Creola al Cioccolato è la versione dark della ricetta originale di Iginio Massari, resa ancora più golosa dall'aggiunta di cacao, il tutto profumato con arancia e cointreau.
Preparazione20 min
Cottura35 min
Tempo totale55 min
Portata: Ciambelle
Cucina: Italian
Porzioni: 10 persone
Calorie: 180kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 200 gr Burro
  • 200 gr Zucchero a velo
  • 100 gr Amido di riso
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Arancia buccia grattugiata
  • 25 gr Cointreau
  • 100 gr Tuorli
  • 125 gr Uova intere
  • 80 gr Farina per dolci
  • 40 gr Cacao amaro
  • 5 gr Lievito per dolci

Istruzioni

  • Per la preparazione della Dolce Creola al Cioccolato come prima cosa tirare fuori il burro dal frigo, al momento della lavorazione dovrà essere morbido ma ancora plastico (non a crema). Unire nella ciotola della planetaria munita di foglia o frusta K il burro, il sale e lo zucchero a velo, lavorare fino ad ottenere una crema liscia.
  • Sempre lavorando aggiungere il cointreau, la buccia dell' arancia e l'amido di riso, continuare a mescolare fino a che il composto risulterà omogeneo e bello gonfio. Intanto che il composto monta setacciare per due volte la farina, il cacao e il lievito e tenere da parte.
  • A questo punto al composto aggiungere le uova poi la farina seguendo questo metodo: unire un'uovo lasciarlo lavorare un paio di secondi poi aggiungere un cucchiaio di farina, quando l'uovo sarà stato assorbito dal composto ripetere l'operazione, quindi altro uovo e altro cucchiaio di farina fino a terminare tutti gli ingredienti.
  • Questo metodo servirà a non far stracciare il composto e a non ottenere una sorta di frittata. Il risultato finale dovrà essere quello di un composto liscio, omogeneo e molto spumoso. Trasferire il composto in uno stampo per ciambelle da 26 cm precedentemente spruzzato con dello staccante (o se preferite, imburrare e spolverizzare con cacao amaro) livellare la superficie e porre in forno.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, vale prova stecchino. Quando la vostra Dolce Creola al Cioccolato sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo, poi capovolgere e lasciar raffreddare su una gratella prima di gustare....

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento ;) ;) 
dolce creola di iginio massari rivisitata al cioccolato (2)
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