Go Back
pasta e ceci alla napoletana
Stampa ricetta
3 da 2 voti

Pasta e Ceci alla Napoletana

Oggi prepariamo un bel piatto di Pasta e Ceci alla Napoletana. Cremoso, denso e ricco di sapore, una sola pentola per la cottura ed eccovi serviti.
Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 250kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 300 gr Ceci secchi (200 gr precotti)
  • 250 gr Pasta mista
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine oliva
  • q.b. Prezzemolo

Istruzioni

Come fare la Pasta e Ceci alla Napoletana

  • Il giorno prima porre i ceci secchi in una pentola, coprire con acqua e unire la punta di un cucchiaino di bicarbonato. Coprire con l'apposito coperchio e tenere a bagno tutta la notte, almeno 12 ore.
  • Il giorno seguente sciacquare i ceci sotto acqua corrente, poi riporre in pentola e coprire con abbondante acqua, regolatevi voi dovranno cuocere per circa 2 ore. Porre su fiamma media e lasciar cuocere, quando l'acqua raggiungerà il bollore abbassare la fiamma come se voleste spegnere il fuoco e lasciar cuocere per circa 2 ore.
  • Cosa molto importante in questo tempo, non aggiungere ne sale ne altri ingredienti, ancora più importante non inserire assolutamente utensili di metallo all' interno della pentola, se volete mescolare usare solo un cucchiaio o un mestolo di legno.
  • Dopo circa 1 ora constatare la cottura dei ceci, basterà schiacciarne uno verso le pareti della pentola con il cucchiaio di legno e vedere se si sfalda. Quando i ceci saranno cotti spostare dal fuoco e aggiungere uno spicchio d'aglio privato della camicia, un giro d'olio e del prezzemolo tagliuzzato.
  • Se serve aggiungere altra acqua (da tener conto che in questa pentola poi ci calerete la pasta quindi vi servirà l'acqua per cuocerla. Riporre su fuoco medio e lasciar cuocere per circa 20 minuti, eliminare l'aglio e calare la pasta, aggiustare di sale e mescolare.
  • L'acqua a questo punto dovrà coprire la pasta, tranquilli poi si asciugherà. Lasciar cuocere la pasta per il tempo che serve mescolando, non continuamente ma spesso in modo che i ceci si sfaldino per bene.
  • Se dovessero asciugarsi troppo aggiungere poca acqua calda per volta, quando la pasta sarà cotta verificarne la sapidità poi impiattare la vostra perfetta Pasta e Ceci alla Napoletana.

Note

  • La Pasta e Ceci va consumata al momento perchè col passare delle ore tende a diventare un unico blocco, non si consiglia la conservazione.
 
pasta e ceci alla napoletana (2)