Go Back

Carciofi Sott'Olio

I Carciofi Sott'Olio sono una conserva sempre molto gradita, prepararli non è affatto difficile, si utilizzeranno solo i cuori dei carciofi e pochi altri ingredienti per un risultato fantastico.
Preparazione30 min
Cottura5 min
Tempo totale35 min
Portata: Conserve
Cucina: Italian
Porzioni: 2 barattoli
Calorie: 180kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 2 kg Carciofi (non troppo grandi)
  • 1 lt Acqua
  • 1 lt Aceto bianco
  • 2 cucchiai Sale grosso
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 Peperoncini freschi
  • Prezzemolo (facoltativo)
  • q.b Olio semi
  • q.b Olio di Oliva

Istruzioni

  • Per la Preparazione dei Carciofi Sott'Olio come prima cosa eliminare tutti i gambi di questi, procedere con la pulizia dei carciofi, quindi eliminare le foglie esterne (quelle più dure) fino ad arrivare a quelle interne più tenere e più chiare, eliminare le punte. Tagliare a metà ed eliminare la peluria che si trova al centro del cuore, poi tagliare in 2 ogni mezzo carciofo. Man mano porre i carciofi già tagliati in una ciotola con acqua e succo di limone (impedirà che diventino scure). Tenere a bagno per circa 30 minuti.
  • In una capiente pentola versare acqua, aceto e sale grosso, porre su fiamma e portare a bollore, scolare i carciofi e tuffarli nell'acqua (solo quando avrà raggiunto il bollore) lasciar cuocere per 5 minuti massimo 8, scolare poi adagiare i carciofi su un canovaccio pulito in modo che questo assorba tutta l'acqua in eccesso. Coprire con un altro canovaccio pulito e lasciar riposare per circa 2 ore.
  • Intanto privare gli spicchi d'aglio della camicia e tagliarli a fettine sottili, ridurre in pezzetti anche il peperoncino e il prezzemolo se lo utilizzate e tenere da parte. Utilizzare dei barattoli di vetro sterilizzati e con coperchi nuovi mai usati prima.
  • Preparare ora i Carciofi Sott'Olio sistemando nei barattoli carciofi, aglio, peperoncino e prezzemolo lasciando 1 cm di spazio dal bordo, riempire i barattoli con olio d'oliva e olio di semi nelle stesse quantità coprendo interamente i carciofi. Lasciare i barattoli coperti ma non chiusi per circa 1 ora, trascorso il tempo verificare che il livello di olio non sia sceso (nel caso aggiungerne dell'altro), chiudere bene i barattoli e sistemarli in dispensa. Attendere almeno 10 giorni prima di assaporarli (se ci riuscite :) ).

Note

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella tua rubrica questo numero (3516645064) e salvalo come Deliziose Tentazioni di Vale. Nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare :)
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento ;) ;) 
carciofi sott'olio (2)
Altre gustose ricette che potrebbero interessarti:
Spaghetti alla Poveriello
Confettura di Cipolle di Tropea
Torta salata Salsicce e Friarielli
Torta Salata Porri e Patate
Panini alle Olive
Panini Farciti Cotti in forno
Spaghetti Poveri
Finocchi al Forno
Broccoli Gratinati
Uova in Purgatorio