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Risotto al Castelmagno

Il Risotto al Castelmagno è un piatto molto semplice ma d'effetto. Il suo sapore è delicato ma allo stesso tempo molto deciso.
Preparazione5 min
Cottura15 min
Tempo totale20 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 140kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • q.b Brodo vegetale
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 1/2 Cipolla
  • 350 gr Riso carnaroli
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 250 gr Castelmagno
  • 60 gr Burro
  • 100 gr Nocciole
  • q.b Aceto Balsamico

Istruzioni

  • Per preparare il Risotto al Castelmagno come prima cosa preparare il vostro brodo vegetale, grattugiare il castelmagno e tenerlo da parte, poi tostare le nocciole in una padella antiaderente su fiamma dolce, quando le nocciole si saranno raffreddate, tritarle grossolanamente.
  • In una casseruola abbastanza capiente far rosolare la cipolla tritata finemente in 2 cucchiai di olio, quando la cipolla risulterà ben appassita aggiungere il riso e farlo tostare mescolando continuamente per evitare che si attacchi, versare il vino bianco e lasciare che sfumi tutta la parte alcolica.
  • A questo punto cominciare ad aggiungere il brodo caldo circa 2 mestoli per volta, mescolando sempre con un cucchiaio di legno, a metà cottura, aggiungere la metà del castelmagno grattugiato, continuando a mescolare e ad aggiungere i mestoli di brodo.
  • Continuare la cottura in questo modo senza mai far diventare il Risotto al Castelmagno troppo brodoso. A fine cottura, aggiungere il restante Castelmagno, mescolare poi mantecare con il burro fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
  • Impiattare il vostro Risotto al Castelmagno, decorare con delle gocce di aceto balsamico e spolverare non le nocciole tostate, servire.

Note

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risotto al castelmagno (2)